Израильские археологи нашли "древнейшую" надпись на иврите

Израильские археологи нашли "древнейшую" надпись на иврите

В стране и миреНаука и техника
На раскопках близ Иерусалима археологи обнаружили глиняный черепок с надписью, датируемой X веком до нашей эры.

Глава экспедиции, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Йосси Гарфинкель (Yossi Garfinkel) утверждает, что это - древнейшая надпись на иврите, сообщает Associated Press.

Осколок сосуда найден в районе Хирбет-Кеяфа (Hirbet Qeiyafa), недалеко от того места, где, по преданию, сражались Давид и Голиаф. Черепок лежал в слое, который датирован радиоуглеродным методом (исследовался возраст найденных в нем оливковых косточек) 1000-975 годами до нашей эры, то есть временем, когда правил царь Давид.

Пять строк начертаны так называемым протоханаанейским письмом, которым во втором тысячелетии до нашей эры пользовались многие левантийские народы, в том числе и древние евреи. Филологам удалось пока гипотетически интерпретировать только несколько сочетаний знаков, которые могут читаться как "царь", "судья", "раб". Гарфинкель убежден, что надпись сделана на иврите, а не на одном из родственных семитских языков, поскольку на черепке можно видеть специфически ивритский глагол "делать".

Ученым известно несколько маленьких фрагментов надписей, содержащих ивритские слова и датируемых X веком до нашей эры. Но большие тексты, которые однозначно сделаны на иврите, датируются IX и VIII веками. На этом основании Йосси Гарфинкель берется утверждать, что его находка - древнейшая.

С мнением Гарфинкеля согласны далеко не все исследователи. Амихай Мазар, один из ведущих специалистов по библейской археологии, говорит, что с интерпретацией текста из Хирбет-Кеяфы не стоит торопиться. Но он убежден в том, что надпись, как минимум, является самой длинной из известных протоханаанейских, что само по себе имеет большое значение для науки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире