Переход на зимнее время снижает риск инфарктов

Переход на зимнее время снижает риск инфарктов

В стране и миреВ стране
Речь идет о небольшом увеличении риска для здоровья человека, наблюдаемом в первые три дня после перевода стрелок.

Переход на летнее время, когда ежегодно в марте человечество переводит часы стрелок на час вперед, увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели, а переход на зимнее время, напротив, снижает риск. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в статье, опубликованном шведскими учеными в New England Journal of Medicine.

Исследователи из шведского Каролинского института проанализировали изменения количества инфарктов в Швеции во время перехода на зимнее и летнее время начиная с 1987 года. Результаты показывают, что риск инфаркта миокарда повышается в среднем на 5% в течение первой недели после перехода на летнее время по сравнению с другими неделями года.

«Речь идет о небольшом увеличении риска для здоровья человека, наблюдаемом в первые три дня после перевода стрелок. Потерянный для сна час и нарушение ритма сна являются наиболее вероятным объяснением этому», — говорит один из авторов исследования Имре Янски, слова которого цитирует пресс-служба института.

«Наблюдаемый нами эффект небольшой, но перевод стрелок может стать причиной 20 или 30 дополнительных инфарктов в Швеции», — отмечает, в свою очередь, соавтор статьи Рикард Юнг.

Он говорит, что в масштабе всего мира, где полтора миллиарда людей постоянно переводит стрелки на летнее время, речь может идти о двух-трех тысячах дополнительных инфарктов в год.

Исследователи также выяснили, что переход на зимнее время в конце октября, когда к времени сна добавляется час сопровождается снижением риска инфаркта на следующий день, в понедельник. Эти наблюдения шведских ученых, говорится в сообщении для прессы, могут дополнить уже существующие объяснения инфарктов по понедельникам и описанных во многих других научных работах.

«Многие исследователи одним из объяснений инфарктов по понедельникам считают растущий стресс перед началом новой рабочей недели. Но, кто знает, быть может, это также зависит и от нарушения ритма сна и распорядка дня, произошедшего за выходные», — говорит Имре Янски.

«Нам необходимо продолжить исследования, чтобы закрепить полученные результаты», — добавил Юнг.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире