6 тайных врагов твоей стройности. Кто они?

6 тайных врагов твоей стройности. Кто они?

В стране и миреВ стране

Не только отсутствие завтраков, правильной схемы питания и нормальной физической активности, а так же непомерная любовь к чипсам и бутербродам с колбасой добавляют нам лишнего веса. Привычные действия, обычные напитки и хорошо знакомые люди – вот главнее враги нашей стройности! Портал Сracked.com предлагает узнать врагов в лицо.

 1. Чашка кофе 

 

Любители кофе, как известно, делятся на "кофеинозависимых" и "любителей". С "любителями" все просто: кофе для них не столько стимулятор, сколько удовольствие. Такие люди предпочитают вместо эспрессо побаловать себя кофейными напитками. Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится большое количество сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы. Для сравнения: стандартный кусок пиццы "потянет" на 610 кКалл, а "безобидная" чашка фраппучино из Старбакса – на 500 кКалл. Количество полученных калорий будет примерно одинаковым с той разницей, что организм "жидкие" калории просто игнорирует: если куском пиццы насытиться вполне возможно, то чашкой фраппучино – вряд ли. Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется.

"Кофеинозависимые" прекрасно обходятся без калорийных кофейных напитков, предпочитая двойной эспрессо. Их интересует не вкус, а заряд энергии. Однако не стоит думать, что "кофеинозависимые" – худышки. Кофеин находит много разных способов для того, чтобы прибавить пару-тройку лишних килограмм к нашему весу. Самый верный способ – поднять уровень стресса до заоблачных высот. От этого ускоряется процесс обмена веществ, появляется неуемный аппетит и мы начинаем "заедать" стресс, вызванный одной чашкой кофе.

2. Экономия средств 

В попытке сделать процесс продуктового шоппинга разумным и экономным, мы умудряемся перехитрить сами себя. Скажем, вы любите диетическое галетное печенье. Купить целый ящик такого печенья в магазине мелкооптовой продажи дешевле, чем раз в неделю приобретать по упаковке в ближайшем супермаркете.Вы рассуждаете так: закуплю-ка я себе этого печенья на полгода вперед! Экономия средств кажется очевидной, но только на первый взгляд. Придя домой с ящиком любимого печенья, вы тут же начнете есть его в два раза больше и быстрее, если бы в вашем распоряжении была одна-единственная упаковка. Через неделю, имея под боком целую коробку, вы расправитесь с полугодовым запасом, и не только не сэкономите деньги, но и прибавите к своему весу несколько лишних килограмм. Заметьте, ни того, ни другого не произошло бы, если бы вы не решили сэкономить на пачке печенья.

3. Кондиционер и климат-контроль

Прохладный воздух способствует набору веса. Доказательства?Легко! Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории. Если в помещении установить постоянную комфортную температуру - 24 градуса по Цельсию – процесс сжигания калорий просто не запустится.

4. Друзья 

Недавние исследования показали, что дружеские посиделки за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20% к общему количеству съеденного во время дружеского ужина.

 Почему так происходит? Психологи предлагают несколько объяснений. Согласно одному из них, в приятной атмосфере дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть "по инерции". Как следствие – переедание и пара-тройка лишних килограмм. Второе объяснение: "стадное" чувство и склонность к подражанию. Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад вы гордо отказались, вовремя вспомнив про диету, очень трудно удержаться и не заказать себе тортик "за компанию".

5. Мама

Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Почему же сейчас, став взрослыми, мы продолжаем следовать родительскому наказу? Ответ прост: у нас на вооружении нет другого простого способа определения степени голода и уровня насыщения. Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления. Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится – взгляд в тарелку. Мозг в состоянии более или менее адекватно оценить, наедимся ли мы содержимым тарелки.

Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием "бездонной тарелки" в одном из ресторанов Америки. Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли из котла на кухне с помощью системы трубок. Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее практически полностью и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно "подливали" томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.

6. Интернет-зависимость 

Сидение перед компьютером, разумеется, стройности не добавит. Мало того, что сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок не способствуют похуданию, так еще и мы сами "вешаем" на себя лишние килограммы. А как еще назвать бездумное поедание печенья, чипсов, сухариков и прочих совсем не диетических "вкусняшек", сидя перед монитором и увлеченно читая френд-ленту в ЖЖ? Наш мозг, как мы уже говорили, получает от желудка сигнал о насыщении только через 20 минут после его фактического наступления. Более того, сигнал о насыщении настолько слабый, что его легко могут "забить" сигналы внимания или интереса, возникающие во время просмотра веб-страниц. Согласно исследованию, проведенному журналом American Journal of Clinical Nutrition, человек съедает на 15% больше в тот момент, когда его мозг отвлекается на то-либо другое, кроме еды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире