Как полиция шотландии ловит наркодилеров

Как полиция шотландии ловит наркодилеров

В стране и миреВ мире
Посетителям пивных в шотландском городе Абердин может понадобиться проходить тест на наркотики прежде, чем их пустят внутрь.

При этом долго ждать результатов анализа не придется: местная полиция - первой в Шотландии - опробует прибор Itemiser, способный практически мгновенно выявлять следы запрещенных веществ в пробах, взятых с человеческих ладоней.

По идее, как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, тест добровольный, то есть никто к нему принуждать не станет. Однако если человек откажется принять в нем участие, то в пивную его не пустят. А тот, на ком будут обнаружены следы наркотиков, может быть обыскан или даже арестован.

Полиция уже испытывала новый прибор в этом районе в начале года. При взятии анализа устройство выдает один из трех возможных результатов: зеленый, желтый или красный. Человек, получивший зеленый свет, свободно проходит в паб; обладатель желтого результата тоже внутрь допускается, но ему при этом выдадут пакет информации о вреде наркотиков; а тот, кому загорится красный, может подвергнуться обыску со стороны полиции.

Смысл использования прибора, говорят стражи порядка, состоит в том, чтобы отпугивать от питейных заведений продавцов зелья.

"Этот проект предлагает возможность совместной работы, способной изменить настроение людей и сократить спрос на запрещенные препараты, - говорит детектив-суперинтендант Уилли Макколл из шотландского управления борьбы с преступностью и наркотиками. - Мы надеемся, что со временем эта модель будет развиваться и применяться в других городах и поселках по всей Шотландии, и это приведет к снижению вреда, вызываемого наркотиками".

Правда СМИ высказывают обеспокоенность тем, что желтый или даже красный свет могут получать посетители, всего лишь прикасавшиеся к поверхностям, на которых могли оставаться следы наркотиков.

Однако представительница шотландского управления такую вероятность опровергает: Itemiser, по ее словам, способен распознать разницу между наркотическим "загрязнением" и использованием наркотиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире