Исследователи проверили способность апельсиновых корок удалять из воды кислотные красители. При этом они отметили, что результат зависел как от состава вещества, так и от других факторов (в частности, от начальной концентрации).
И всё же такие сильные красители, как Nylosane Blue, Erionyl Yellow, Nylomine Red и Erionyl Red, абсорбировались кожурой в количестве от 40 до 70 миллиграммов на грамм апельсиновой корки.
При этом поглощение идёт при обычной температуре 25 °C, а не при повышенной, как в некоторых других системах.
Авторы работы отмечают, что красители в стоках видны невооружённым глазом уже при концентрации в одну часть на миллион, а простая апельсиновая кожура (которой набирается немалое количество при производстве сока, к примеру) может помочь справиться с этой напастью. И очень дёшево.
Также учёные говорят, что кожура апельсинов может удалять из стоков и ряд других вредных веществ. Но для дальнейшего совершенствования "апельсиновой" технологии необходимы дополнительные исследования, в частности алжирцы намерены установить биохимические вещества в корке, с которыми соединяются красители.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: