"Газпром" подал в суд на собственную энергокомпанию

"Газпром" подал в суд на собственную энергокомпанию

В стране и миреБешеные бабки
Газовая компания потребовала аннулировать договор по опционной программе для уволившихся топ-менеджеров.

Российская монополия "Газпром" подала иск к Номос-банку и собственной энергокомпании - ОГК-2, пишет газета "Коммерсант". Газовая компания потребовала аннулировать договор по опционной программе для уволившихся топ-менеджеров. Кроме того, согласно иску, Номос-банк должен вернуть "Газпрому" 735 миллионов рублей, которые были потрачены на покупку 1,6 процента акций ОГК-2 для опциона.

Трехлетняя опционная программа стартовала в ноябре 2007 года. Она распространялась на 47 сотрудников ОГК-2. По условиям договора, оператор программы Номос-банк получил 710 миллионов рублей и еще 25,96 миллиона рублей в качестве вознаграждения.

1,6 процента акций ОГК-2 были выкуплены Номос-банком у кипрской программы Malverdi Limited, что вызвало недовольство "Газпрома". Согласно иску, газовый монополист счел это "признаком вывода финансовых средств за границу" с участием бывшего руководителя ОГК-2 и Номос-банка.

Кроме того, по данным "Газпрома", договор с банком не был одобрен собранием акционеров и не может считаться действительным. Газовая компания требует от Номос-банка возврата не только денег, но и акций ОГК-2 по цене и приобретения, которая в 2007 году составляла 3,94 рубля за штуку. 1 ноября акции ОГК-2 торговались по цене в 41 копейку за штуку.

Как отмечает "Коммерсант", требования "Газпрома" в большей степени относятся к бывшему руководству ОГК-2 и, в частности, к бывшему генеральному директору компании Михаилу Кузичеву. Ранее российская монополия уже подавала иск к ОГК-2, обвинив его в выплате чрезмерных "золотых парашютов" (компенсационных выплат за досрочное расторжение трудового договора) себе и еще 14 менеджерам энергокомпании. Общая сумма компенсаций руководству ОГК-2 составила 557 миллионов рублей. В конце сентября иск к Кузичеву был отозван без указания причины.

Контрольный пакет акций ОГК-2 принадлежит "Газпрому" с 1 июля 2008 года, когда была ликвидирована РАО "ЕЭС России". Долю в ОГК-2 "Газпром" получил в обмен на акции РАО "ЕЭС России". ОГК-2 владеет пятью ГРЭС - Псковской, Серовской, Ставропольской, Сургутской ГРЭС-1 и Троицкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 908 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире