В июне 2009 года в интернете появится русскоязычный домен .рф

В июне 2009 года в интернете появится русскоязычный домен .рф

В стране и миреСеть и ПК
В столице Египта на 33 конференции ICANN официально утвержден российский национальный кириллический домен верхнего уровня. Как и ожидалось, им стал домен "РФ". Определен и администратор домена - Координационный центр домена RU.

На проходящей в эти дни конференции определено и будущее российского национального кириллического домена. По поручению Минкомсвязи Координационный центр домена RU подготовил и привез в Каир пакет необходимых документов для практической реализации проекта по созданию домена "РФ". Сегодня документы были официально переданы Совету директоров ICANN.

По заявлению официальных представителей ICANN, появление нового домена в корне системы доменных имен запланировано на конец июня 2009 года.

Естественно, после официального утверждения домена "РФ" возникли новые вопросы, связанные с процедурой его открытия. В какие сроки будет проводиться период приоритетной регистрации, кто получит право зарегистрировать доменное имя в зоне "РФ" в приоритетном порядке, будут ли резервироваться домены, совпадающие с географическими обозначениями и названиями государственных органов, каков будет порядок делегирования таких доменов? Отдельный вопрос - проводить или не проводить сбор предварительных заявок, и если проводить, то как быть с доменами, на которые будет получено две и более заявки? Логичным в этом случае выглядит организация специального закрытого аукциона.

По словам Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью компании Ru-Center, еще в Париже Ru-Center заявил о готовности к открытию домена "РФ". Он напомнил, что доменные имена с символами кириллицы впервые начали регистрировать в доменах NET, COM еще в 2001 году, правда тогда это проводилось в рамках тестовой эксплуатации программного обеспечения, разработанного компанией VeriSign. В 2003 году корпорация VeriSign провела в Москве конференцию "Русскоязычные домены в Интернете". С января 2004 года по декабрь 2006 года Координационный центр вел работы по открытию регистрации русскоязычных доменов в зоне RU, однако в марте 2007 года большинство членов Комитета регистраторов Координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне RU, так как к тому времени стало очевидным скорое создание кирилического домена верхнего уровня "РФ". Правление Координационного центра домена RU учло мнение регистраторов и 4 июня 2007 года приняло решение о том, что кириллических доменных имен в зоне RU не будет.

Интересно отметить, что сами пользователи довольно прохладно относятся к запуску новой доменной зоны. Портал CyberSecurity.ru провел собственный независимый опрос пользователей, на тему необходимости внедрения русскоязычной доменной зоны "РФ". Из почти 2900 опрошенных 49.76% высказались против введения нового домена и кириллической адресации, поддержали данную идею 37,87% опрошенных. Еще 10% заявили, что их проблемы доменных систем и адресации не интересуют.

Большинство из тех, кто высказался против введения доменной зоны, говорили, что ввод зоны является с одной стороны источником дополнительного дохода регистраторов, инструментом политической пропаганды, не подкрепленным технической необходимостью, с другой стороны ввод домена в строй будет означать дополнительные меры и затраты по защите своих брендов и имен от киберсквоттеров со стороны легальных пользователей доменов.

По данным аналитического подразделения Ru-Center, интерес к русскоязычным доменам в зоне "РФ" ожидается на уровне 20-25% от регистраций в зоне RU. Ежемесячно в домене RU регистрируются около 50 000 доменов второго уровня (данные приведены с корректировкой на кризис), таким образом, в домене "РФ" ежемесячно будут регистрироваться свыше 10 000 доменов. При открытии домена эксперты ожидают единовременную регистрацию до 100 000 имен, но это число будет сильно зависеть от правил приоритетной регистрации, которые еще только предстоит разработать.

Российскую делегацию в Каире возглавляет Заместитель директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России Артем Ермолаев. Вместе с представителями министерства в Каирской конференции принимают участие сотрудники Координационного центра национального домена RU и компании Ru-Center. Напомним, по итогам Парижской конференции президент ICANN Пол Туми заявил, что Россия - стала одной из первых стран, официально сформулировавших свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. Ru-Center Напомним, что на получение собственного домена верхнего уровня с символами национального алфавита по ускоренной процедуре сегодня рассчитывают уже более 30 стран мира. Итогом встречи в Париже стало предварительное решение о том, что кириллический домен будет делегирован нашей стране по ускоренной процедуре "Fast track", в Каире этот вопрос решен окончательно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире