Оставленные в залог квартиры могут быть проданы без решения суда

Оставленные в залог квартиры могут быть проданы без решения суда

В стране и миреЭкономика и финансы
Эксперты критически оценивают депутатскую инициативу.

В Госдуме готовятся новые поправки, направленные на ускоренное взыскание просроченных кредитов с помощью упрощения процедуры реализации залогов, включая заложенные гражданами квартиры, пишет «Независимая газета». Глава думского комитета по собственности, единоросс Виктор Плескачевский в конце прошлой недели внес законопроект, разрешающий банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда. По словам авторов проекта, внесудебный порядок учитывает интересы и банков, и их заемщиков.

Угроза массовых неплатежей по кредитам из-за ожидаемого по причине финансового кризиса резкого падения цен на недвижимость вынуждает банки добиваться упрощения процедуры изъятия и продажи заложенного под кредиты имущества – в том числе и жилья, купленного на условиях ипотеки. Сейчас возникают ситуации, когда банки, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать, поскольку это не оговорено в договорах или гражданское законодательство не дает такой возможности, отмечает Плескачевский. При этом он подчеркивает, что исключить суды из процедуры продажи залога можно будет только при обоюдном согласии сторон. Внесудебная же реализация возможна в том случае, если заключено дополнительное соглашение между банком и заемщиком. Кроме того, в двусторонние отношения между банком и заемщиком включается третье лицо – оценщик, который несет материальную ответственность за свою профессиональную оценку оцениваемого имущества. И только если допсоглашение удовлетворяет заемщика, квартира выставляется на продажу. В иных случаях по ипотеке будет применяться судебный механизм реализации.

Сегодня суды могут отказать банку в продаже заложенной квартиры из-за оговоренных в законе об ипотеке «незначительности нарушения» и «несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества». Однако Плескачевский предлагает заменить эти основания следующим условием: «взыскание не может быть обращено в случае, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев».

Эксперты критически оценивают депутатскую инициативу. В случае принятия закона, по их мнению, для заемщиков заметно вырастут риски, поскольку банки начнут меньше заниматься реструктуризацией, а охотнее изымать недвижимость. Другие же специалисты полагают, что заемщикам не грозят дополнительные риски, если они не будут бездумно подписывать дополнительные соглашения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2409-11-2008
 
 
Gudwin
И день и ночь думают депутаты, что бы сделать "хорошего" для простого народа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире