91-й «Октябрь» в ноябре, или Символические праздники

91-й «Октябрь» в ноябре, или Символические праздники

Местные новостиПолитика
Завтра «все прогрессивное человечество» отмечает очередную годовщину Великой Октябрьской Революции

Для людей «непрогрессивных» завтра обычный рабочий день, последний день короткой недели-трехдневки, преддверие обычных выходных.

А когда-то «день 7 ноября» был праздником - «красным днем календаря», более того – главным праздником «страны победившего социализма». К празднику готовились загодя, правда, каждый на свой лад. Чиновники организовывали украшение центральных улиц и фасадов домов красными полотнищами флагов и транспарантов, заучивали речи и лозунги, пролетариат затаривался спиртным и закуской.

Не знаю, что символизировали в СССР в годы советской власти демонстрации в каждом городе, поселке и селении мало-мальски подходящем под определение «населенный пункт». Судя по лозунгам над праздничными колоннами, что шествовали в то время по главным улицам и площадям населенных пунктов, демонстрации, как им, собственно, и положено, демонстрировали – «Единство партии и народа», «Братскую солидарность трудящихся всех стран», «Сплоченность рядов пролетариата в борьбе за правое дело коммунизма».

Однако демонстрации вместе с лозунгами о единстве, равенстве и братстве, «союзом нерушимым республик свободных», серпом, молотом и другой коммунистической атрибутикой давно канули в Лету, впрочем, как и мечта россиян о построении в отдельно взятой России общества социальной справедливости. И 7-е ноября четвертый год в российском календаре уже не «красный день календаря», а обычный «черный».

Новая власть – капиталисты вместо празднования дня революционного переворота 7 ноября 1917 года предложила альтернативу - отмечать день 4 ноября 1612 года. Обозвали новый праздник почему-то «День народного единства в России».
Почему?
Ведь четыреста лет тому назад в ноябре аристократия - «номенклатура» средневековья всего лишь, наконец (и тридцати лет не прошло), определилась, кто займет царский престол - на смену одной династии Рюриковичей просто пришла другая – Романовых.
Если при советах людям было предельно понятно, с какой партией нужно крепить единство, партия то только одна была, то сейчас народ в растерянности. С кем единиться 4 ноября нужно? С Романовыми?
Возможно.
Потомки последних российских царей еще здравствуют. Но с какой стати?
С Мининым и Пожарским?

В общем, не прижилось новое торжество, неторжественное какое-то получилось. Поначалу пытались на «День народного единства» воссоздать что-то подобное празднованию «Великого Октября» - шествия, демонстрации организовать, лозунгами и транспарантами центральные улицы городов увешать. Но шествия вышли куцые, а для транспарантов подобающих речёвок так и не нашлось.
А в этом году вместо «дня народного единства» вообще, скорее, день разобщения россиян получился, по многим городам России прошли «Русские марши» под лозунгами, призывающими отнюдь не к единению.

Коммунисты 4 ноября не празднуют принципиально и продолжают отмечать свою дату – 7 ноября. Поэтому завтра новокузнечане верные идеалам коммунистической доктрины и заветам Ильича в 16.30 соберутся у памятника Ленину напротив ДК Алюминщиков в Кузнецком районе.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА Город Nовостей

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости