Интернет-зависимость получит статус заболевания

Интернет-зависимость получит статус заболевания

В стране и миреВ стране
Миллионы людей страдают Интернет-зависимостью, которую ряд психиатров признают заболеванием 21 века.

Новый вид нервного расстройства опутанного компьютерной паутиной "серфера" специалисты называют "патологической страстью к пользованию Интернетом".

Она проявляется в чрезмерном увлечении компьютерными играми, виртуальным сексом, обменом электронными посланиями. Интернет-зависимости в первую очередь подвержены несемейные люди и интроверты, которым тяжело даются новые знакомства. Все они продолжают проявлять повышенную активность в Интернете, даже после того, когда им становятся известны пагубные последствия их пристрастия.

Теорию Интернет-зависимости в Германии разработали исследователи берлинского Университета имени Гумбольдта Матиас Иерусалем и Андрэ Хан, которые провели серьезное исследование с участием 10 тыс человек. Ученые описали симптомы нового психического расстройства и предложили методы его лечения.

Некоторые симптомы Интернет-зависимости не отличаются от признаков алкогольной и наркотической зависимости. Подверженные этому недугу часто страдают от абстинентного синдрома в тех случаях, когда они не имеют возможность зайти в Интернет. Если у таких людей в течение даже очень непродолжительного времени отсутствует доступ к Интернету, их начинает мучить бессонница, одолевают беспокойство и беспричинные страхи, появляются признаки нервозности и плохое настроение.

Поклонники чатов и Интернет-форумов, имеющие склонность к гиперактивным контактам в компьютерной сети, часами просиживают перед компьютером, забывают о сне, еде и гигиене. Для многих характерны частые депрессии, чувство страха перед реальным окружающим миром и паническая боязнь одиночества. При этом личное общение они заменяют контактами через Интернет. Страдающие "Интернет-зависимостью" проводят за компьютером 32 часа в неделю, утрачивая при этом чувство времени. У них развивается непреодолимая тяга к общению исключительно в сети, которая сопровождается частичным или полным отказом от прямых контактов в семье и обществе. Семья, друзья и работа отходят на второй план. Как следствие этого у большинства страдающих Интернет-зависимостью возникают проблемы на работе и в учебе, часто рушатся семьи. Усталость, снижение работоспособности, депрессия, социальная изоляция - это лишь некоторые последствия недуга.

Для многих пациентов виртуальный мир становится новой реальностью. Это "компульсивно-импульсивное" расстройство может сопровождаться навязчивыми состояниями. Оно может иметь даже смертельный исход из-за отказа сердца и других органов вследствие чрезмерного волнения и напряжения.

Если это нарушение психики будет внесено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням, тогда оно официально обретет статус заболевания. В процессе терапии патологической Интернет-зависимости психологи стремятся не отбить желание работать за компьютером, а лишь побудить пациентов отодвинуть Интернет на второй жизненный план и отдавать предпочтение нормальным человеческим контактам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире