Мой дом и его крепость

Мой дом и его крепость

Местные новостиГородское хозяйство
С переводом жилых домов под управление ТСЖ, управляющих компаний и «непосредственного управления» держава умыла руки...

Звонок в редакцию: «Мы живем на Циолковского, платим и квартплату, и капремонт. А тут к нам ходят уже вторую неделю — собирают деньги вроде как на капремонт дома, по три тысячи с квартиры требуют. Мы не даем: зачем, спрашивается, тогда за ремонт каждый месяц платим?.. А все таки сомневаемся: правильно делаем или нет».

Во многом ответ на этот вопрос дают жильцы дома 6а по улице Кирова, в котором в течение этого лета некрупная, но успешная управляющая компания провела изрядный объем работ по капремонту: «Нам заделали швы, отремонтировали фасады с полной заменой штукатурки, заменили балконы у тех хозяев, которые не возражали против этого, покрасили окна, а также заменили кровлю в тех местах, где она протекала. Кроме того, что-то поменяли в подвале, в результате заметно увеличился напор воды из водопровода. Мы очень довольны... Что касается оплаты тех самых пяти процентов, компания, учитывая, что многие проживающие — пенсионеры, согласилась на рассрочку на год. Теперь мы в плюс к квартплате ежемесячно выплачиваем по триста рублей с квартиры».
 
...На прошлой неделе главным вопросом повестки дня коллегии городской администрации значилось подведение итогов кампании текущего года по капремонту жилья за счет средств господдержки. Денег на капремонты ушло, с одной стороны, немало — порядка четырехсот миллионов рублей. С другой — очень немного, если рассматривать ситуацию в динамике. Поскольку всего Новокузнецку на эти цели требуется, по разным оценкам, от 20 до 40 миллиардов рублей в действующих ценах. То есть, в 50-100 раз больше затраченного.
 
Когда мы дружно приватизировали свои квартиры, не очень-то задумывались о том, что их состояние далеко от идеала в результате того, что прежний хозяин, государство, в течение долгого времени скупился на проведение капремонтов. Ну а те, кто задумывался, истребовать с государства деньги, как правило, не мог. Интернет-источники упоминают о единичных случаях победы граждан над системой, но исключение только подтверждает правило.
 
С переводом жилых домов под управление ТСЖ, управляющих компаний и «непосредственного управления» держава умыла руки: больше жилье не в ведении государства, а жильцы сами должны нести за него ответственность, в том числе и материальную. Деятельность Фонда содействия реформированию в сфере ЖКХ (размер этого фонда составляет весьма «круглую» цифру в 150 миллиардов рублей) как раз и направлена на то, чтобы стимулировать граждан к переходу на новые формы управления жильем. И заодно хотя бы частично отдать людям «должок» за многолетнюю экономию на содержании их жилфонда.
 
...Как отмечалось на заседании коллегии, комплексный ремонт в 2008 году был осуществлен только на двух жилых домах: ул. Покрышкина, 21 и ул. Ленина, 149. Общий объем финансирования проведения капремонтов на 2008 год составил 357 миллионов 270 тысяч рублей, в том числе за счет средств Фонда: 205,5 миллиона, из областного бюджета — 20 миллионов, из городского — 113,9 миллиона, за счет средств граждан — 17,9 миллиона.
 
Всего капремонт с использованием средств господдержки проведен в 234 домах. В том числе: ремонт крыши - в 95 домах (90 миллионов рублей); ремонт внутридомовых инженерных систем - в 159 домах (203,3 миллиона рублей); ремонт и утепление фасадов - в 12 домах (32,7 миллиона рублей); ремонт и модернизация лифтов - в 19 домах (47 лифтов на сумму 31,2 миллиона рублей). На текущий момент на тридцати многоквратирных домах работа завершена в полном объеме и принята по актам. Весь объем работ запланирован к завершению до 1 декабря текущего года.
 
Стоит упомянуть, что не все дома ремонтировались с привлечением федеральных средств. На деньги собственников и муниципального бюджета ремонтировались фасады, лифты, кровли (на эти цели израсходовано около 150 миллионов рублей). Большая часть запланированных работ, по приведенной информации, завершена. Кроме того, около двухсот миллионов рублей выделялось на комплексное благоустройство дворовых территорий 178 многоквартирных домов; к декабрю все объекты должны быть сданы.
 
...Не может не настораживать информация о том, что дома, обманом и уговорами переведенные в непосредственное управление, потеряли возможность проводить капремонт за счет федеральных средств. Теоретическая возможность включения в программу господдержки, по мнению чиновников, остается, но практически ни один из отремонтированных домов не находится под непосредственным управлением — только под УК и ТСЖ. Между тем, отсутствие капремонта здания грозит его обитателям не только протечками, вонью из подвалов и отказами инженерного оборудования. Это, в первую очередь, безопасность жильцов.
 
По данным БТИ, каждый четвертый дом в Новокузнецке относится к категории ветхого жилья. Если не укреплять здания, не осушать подвалы, не латать кровли и фасады, дома со временем просто развалятся. Собственники-владельцы, на чьих плечах сегодня содержание жилья, не должны этого забывать.
 
А программа поддержки проведения капремонтов жилья продолжает действовать. Условия предоставления финансовой поддержки по ФЗ-185 на 2009 год Новокузнецком выполнены. Возможно получение до 500 миллионов рублей. Предполагается, что за счет средств Фонда будет получено 287,5 миллиона рублей, из областного бюджета — 15 миллионов, из городского — 172,5 миллиона. 25 миллионов предстоит собрать самим собственникам. Планируется отремонтировать 222 жилых дома, в том числе произвести: ремонт крыши на 64 домах; ремонт внутридомовых инженерных систем - в 59 домах; ремонт и утепление фасадов - в 23 домах; ремонт и модернизацию лифтов - в 76 домах (251 лифт).
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1303 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:1407-11-2008
 
 
трпр
Вот и унас потребовали, до понедельника по 2 руб. за км.м. НУК на кап.ремонт. Вобще-то по квитанции платим исправно, не понятно...

09:2410-11-2008
 
 
Читатель
Потребовать ни одна УК по закону не может! Вам предложили скорее всего, чтобы на лицевом счету вашего дома постепенно накапливались денежки на капитальный ремонт. Мы тоже решили собирать по 2 рубля с кв.м.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости