Cамые популярные способы лечения простуды

Cамые популярные способы лечения простуды

В стране и миреВ стране
Известно, что бежать к врачу и брать больничный по поводу простуды не принято. С простудными заболеваниями, которые, по статистике, настигают человека 3-4 раза в год, большинство граждан предпочитает бороться самостоятельно. Но насколько эффективны народные способы лечения?

РЕЦЕПТ № 1

При первых признаках простуды налить в таз ледяной воды и постоять в ней ровно минуту. Затем надеть шерстяные носки и 15-20 минут походить по комнате.

Комментарий специалиста:
При воздействии низких температур происходит мощная встряска организма, которая активизирует его защитные процессы.

Противопоказания: терапевты не порекомендуют подобную процедуру. Проводить её можно только в первые минуты болезни и предсказать её воздействие на организм невозможно.
РЕЦЕПТ № 2

В начале заболевания. Нужно выпить «перцовки»-водки, настоянной на жгучем перце.

Комментарий специалиста:
Жгучий перец в сочетании с водкой расширяет сосуды, улучшает кровоток, обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако этот рецепт хорош лишь в качестве разовой меры в начале заболевания.
Противопоказания: детский возраст, болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.
РЕЦЕПТ № 3

Массаж или растирания спины или грудной клетки.

Комментарий специалиста:
Процедуры эти не дают развиться осложнениям, ускоряют выздоровление и предотвращают застойные явления в лёгких. В качестве вспомогательных средств лучше использовать мёд, барсучий жир, пихтовое или оливковое масло, камфару - их нужно втирать в грудь, спину, воротниковую зону. После процедуры обернуться простынёй, накрыться одеялом и выпить потогонное средство.
Противопоказания: повышенная температура, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи.
РЕЦЕПТ № 4

Ингаляции

Комментарий специалиста: домашние ингаляции прекрасно борются с кашлем и заложенностью носа. В качестве раствора можно использовать отвары или настои лекарственных трав -ромашки, липы, чабреца, душицы, эвкалипта. Температура раствора не должна превышать 80-85°, а длительность ингаляций-10 минут. Хорошо помогают при насморке спринцевания и промывания слизистой носа слабым раствором морской соли -1/5 столовой ложки на стакан воды.
Противопоказания: отсутствуют.
РЕЦЕПТ № 5

Полежать в горячей ванне, одеться потеплее, залезть под одеяло и хорошенько пропотеть.

Комментарий специалиста: горячая ванна быстро согревает организм и расслабляет мышцы. Но находиться в горячей воде можно не более 10 минут - иначе возможны головокружения. Рецепт хорошо помогает на начальных стадиях болезни, особенно если недуг был вызван переохлаждением.
Противопоказания: температура выше 37°
РЕЦЕПТ № 6

Ударная доза полезных напитков чай с липой, малиной, мёдом и лимоном, глинтвейн, молоко с мёдом.

Комментарий специалиста:
Обильное тёплое (но не горячее!) питьё расширяет сосуды, усиливает потоотделение, снижает интоксикацию организма.Травяные чаи -проверенное средство при лечении простудных заболеваний. Лимон действует как антисептик, мёд обладает бактерицидным действием и улучшает обмен веществ. Малина содержит салициловую кислоту - природный аналог аспирина.

Противопоказания: малина противопоказана при болезнях почек и подагре. Алкоголь угнетает иммунную систему, а последние исследования доказали, что алкогольные напитки не оказывают никакого влияния ни на микробы, ни на вирусы. Молоко - тяжёлый и жирный продукт для больного организма. Лучше употреблять кисломолочные продукты.

Ирина Павлова, Лидия Юдина

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире