Стройматериалы дешевеют, а квартиры — нет. Почему?

Стройматериалы дешевеют, а квартиры — нет. Почему?

В стране и миреЭкономика и финансы
Ещё несколько месяцев назад строители жаловались на то, что цемент стал чуть ли не дороже золота.

Поэтому мол и цены на квартиры растут не переставая. Но вот стройматериалы подешевели...

Приобрести железобетон или щебенку «из-за бугра» сегодня не так просто, как зимний пуховик или микроволновку. Здесь можно не опасаться зарубежных поставщиков, безбожно «взвинчивающих» цены из-за удорожания доллара: такого рода продукцией Россия себя обеспечивает сама. Однако в сегменте отделочных или теплоизоляционных материалов мы безнадежно отстали. Своего немного, а то, что есть, проигрывает конкурентам по внешнему виду и качеству. Ввозятся стекло, краски, лаки, замазки. Доля импортных материалов при строительстве суперсовременных зданий в мегаполисах порой достигает 70-80%. Только застройщики в регионах скорее ориентированы на отечественного производителя: пусть плитка с соседнего завода и неказиста, зато дешевле итальянской.

Правда, в «сытые» годы и зарубежные, и наши производители не стеснялись поднимать цены, и именно им ставили в вину резкое удорожание жилья. Теперь все изменилось: по некоторым стройматериалам с начала года цены уже упали на 70-100%. А в 2009 году эксперты прогнозируют снижение себестоимости строительства на 30% от нынешнего уровня.

Значит ли это, что квартиры наконец-то упадут в цене на те же 30%? Вовсе нет. Дешевеющие цемент и плитка с лихвой «компенсируются» стремительно дорожающими кредитами. Если раньше застройщики могли получить ссуду под 8-10%, то сейчас — в среднем под 30%. К тому же, многие банки и вовсе прекратили кредитовать строительные компании. В результате, последние лихорадочно ищут источники финансирования, чтобы завершить текущие проекты. Продавать с таким трудом достроенное жилье хотя бы с 30-процентным дисконтом (а такие цифры называют эксперты) для них — смерти подобно. Ни одна компания на это не пойдет: ей будет выгоднее вовсе заморозить стройку до лучших времен. Выиграет от всего этого лишь государство, которое сможет дешево скупать жилье экономкласса, предоставляя за это застройщикам льготные кредиты. Коммерческие квартиры будут, как прежде, выставляться на рынок по спекулятивной цене.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Карнова
aif.ru

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире