Путин вынес последнее предупреждение банкирам

Путин вынес последнее предупреждение банкирам

В стране и миреКультура
Слова Путина пока не приговор банкирам, у них еще есть шанс.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам обнародовал скандальные подробности того, как крупнейшие российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы. Слова Путина пока не приговор банкирам, у них еще есть шанс, - сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

Как отмечает издание, на совещание были приглашены и "не совсем профильные" министры - глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка. Почему за одним столом встретились милиционеры и банкиры стало ясно после слов Путина о возможном недобросовестном использовании государственных ресурсов.

Премьер отметил, что средства господдержки выделяются на поддержку отечественной кредитной системы, но у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки.

Получателями являются прежде всего ВЭБ-Банк развития, Сбербанк и ВТБ. Руководители этих банков (кроме Германа Грефа) были на совещании, но претензии премьера, как стало ясно после совещания, относились не только к ним, но и к нескольким десяткам менее крупных банков, - уточняет "Коммерсант".

"Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала", - заявил Путин.

"Именно на этом открытая часть заседания закончилась. Но все было уже понятно. То, что вчера случилось в Белом доме, еще не было приговором. Но это было последним предупреждением. И оно было сделано демонстративно громко", - считает "Коммерсант".

Газета "Ведомости" отмечает, что никогда капитал не уходил из России так стремительно: за октябрь - 50 миллиардов долларов. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на 72,2 миллиарда долларов. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не исключает ослабления рубля, - пишет издание.

"Отток капитала - необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже отток", - отмечают "Ведомости".

О восстановлении валютного контроля речи нет, заверил председатель ЦБ, но к контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Нужно усилить контроль за законными, но не соответствующими целям господдержки операциями по выводу средств за рубеж, продолжал он, - это сомнительные операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.

Претензии обращены не только к крупнейшим госбанкам, господдержку в виде беззалоговых кредитов могут получать более 100 банков, рассказал газете один из чиновников. Многие из них, в том числе и крупнейшие, направляют средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году. Для них это абсолютно безрисковая и весьма доходная операция, поскольку долги приобретаются порой почти за 50% от номинала, говорит чиновник. По словам Игнатьева, усиление контроля уместно более чем за 100 российскими банками.

Недовольство главы Центробанка вызывает и то, что часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках. Игнатьев считает это игрой против рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля <...> с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - предупредил Игнатьев.

Банкиры полагают, что ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам: если ставки по вкладам в рублях будут покрывать инфляцию, то люди получат стимул для сбережений, а банки - необходимые ресурсы.

Между тем есть и другие нарушения. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники, полученные от государства ресурсы один из госбанков предложил предоставить в кредит оборонному предприятию под 25% годовых.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире