После отъезда Сулима Ямадаева из Чечни экс-подчиненные "сдали" его, обвинив в убийствах

После отъезда Сулима Ямадаева из Чечни экс-подчиненные "сдали" его, обвинив в убийствах

В стране и миреПроисшествия
Двое бывших военнослужащих батальона "Восток" дали показания против своего экс-командира Сулима Ямадаева.

Сразу после того, как Ямадаев, по некоторым данным, был переведен в другое подразделение за пределами Чечни, бывшие подчиненные обвинили его в организации похищения и убийства братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа, а также их водителя, передает "Интерфакс".

Показания бывших военнослужащих "Востока", командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, цитируются в сообщении пресс-службы президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни. Напомним, недавно в Москве был застрелен брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат Госдумы РФ и тоже Герой России. Некоторые объяснили это убийство конфликтом с кланом президента.

Арсамаковых расстрелял брат Сулима Ямадаева, который должен был сидеть в тюрьме

Экс-подчиненные Ямадаева утверждают, что 8 февраля 2007 года он приказал им "тайно арестовать и вывести на базу батальона террористов", во исполнение которого ими были задержаны и доставлены в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы.

По признанию Баймурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву, затем с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди Ямадаев, который в это время должен был находиться в местах лишения свободы, так как был осужден за совершенное в Москве преступление.

Однако фактически Бадруди Ямадаев, по показаниям бывших военнослужащих, "командовал на тот момент одним из воинских подразделений "Востока". Баймурадов утверждает, что Бадруди Ямадаев расстрелял братьев Арсамаковых, а их тела впоследствии были тайно расчленены.

В сообщении пресс-служба Кадырова напоминает, что "конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 году, когда Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди зверски избили Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам".

Кроме того, Сулима Ямадаева обвиняют в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он и был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Как утверждает следствие, Ямадаев в декабре 1998 года убил Бациева и тайно зарыл его тело в лесу.

В связи с новыми свидетельскими показаниями 7 ноября 2008 года следственное управление СК при прокуратуре России по Чеченской республике поручило местному МВД силой доставить экс-командира батальона "Восток" в межрайонный следственный отдел Гудермесского района до 12 ноября.

В минувшую субботу стало известно о реорганизации батальонов "Восток" и "Запад" в мотострелковые роты в составе дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России. Как заявил в субботу на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель главкома сухопутных войск Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Молтенской, "больше этих подразделений не будет".

Генерал Молтенской сообщил, что расследованием дел в отношении военнослужащих расформированного батальона "Восток" займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры.

Вскоре появилась информация о том, что Сулима Ямадаева назначили заместителем командира бригады ГРУ в Таганроге. В Министерстве обороны, однако, опровергли данные об этом назначении. "В Таганроге нет подразделений ГРУ, соответственно нет и военнослужащего с фамилией Ямадаев, который якобы назначен замкомандира несуществующей бригады", - сказал представитель министерства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире