Нетрезвым водителям грозит тюрьма

Нетрезвым водителям грозит тюрьма

В стране и миреВ стране
Государственная дума в пятницу рассмотрит поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), дополнительно ужесточающие наказание за вождение транспортного средства в нетрезвом виде. Об этом сегодня по окончании совета нижней палаты рассказал первый вице-спикер Олег Морозов. «Мы делаем следующий шаг в ужесточении наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде», – пояснил он.

В соответствии с проектом закона за совершенное в состоянии алкогольного опьянения правонарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если нарушение повлекло смерть человека, максимальный срок лишения свободы составит семь лет. А в случае, если по вине нетрезвого водителя погибли двое и более граждан, виновный может быть лишен свободы на срок до девяти лет. Во всех случаях нарушитель также будет лишен права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Необходимость этой нормы, подчеркивают авторы закона, очевидна: на сегодняшний день санкции 264−й статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей. «Вместе с тем, как свидетельствуют результаты анализа статистической информации, только за шесть месяцев 2007 года на дорогах нашей страны произошло почти 100 тыс. ДТП, в которых погибли более 12,9 тыс. и получили ранения свыше 123 тыс. человек, при этом каждое тринадцатое ДТП в Российской Федерации совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии (за указанный период 2007 года их количество составило около 6,5 тыс.)», – подчеркивают авторы законопроекта.

По их мнению, предлагаемые изменения законодательства помогут значительно снизить количество происшествий и тяжесть их последствий. Поддержали идею внесения этого законопроекта и в Московской городской думе.

Комментарий эксперта

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности

В настоящее время за совершение ДТП, в которых есть пострадавшие, неважно – получили они ранения легкой или средней тяжести, законодательством РФ предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа или лишения прав. При этом нет разницы, был водитель трезв или пьян. Нам кажется, что это несправедливо и меру наказания следует увеличить для тех, кто за рулем был в одурманенном состоянии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире