Государственным медицинским учреждениям запретят оказывать платные услуги

Государственным медицинским учреждениям запретят оказывать платные услуги

В стране и миреВ стране
Чиновники ФАС полагают, что платные услуги в госучреждениях "искривляют рынок" и "развращают врачей".

Федеральная антимонопольная служба РФ подготовила пакет поправок в законодательство, согласно которым государственным медицинским учреждениям могут запретить оказывать платные услуги, пишет "Газета".

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что платные услуги, введенные в госучреждениях в 90-е годы как вынужденная мера, сейчас только вредят сфере. По словам Нижегородцева, эти услуги "искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей". Субвенции, оборудование и льготы ставят платных специалистов, работающих в государственных клиниках, в более благоприятные условия по сравнению с их коллегами из частного сектора.

Впрочем, по мнению экспертов, запрет на предоставление платных услуг в госучреждениях лишь переведет платежи в теневую сферу.

Недавняя проверка Росздравнадзора показала, что навязывание платы за те услуги, которые по закону должны предоставляться бесплатно, является основным и повсеместным нарушением в государственных больницах и поликлиниках.

По словам начальника отдела приоритетных национальных проектов Росздравнадзора Евгения Никонова, чаще всего это связано с недостатком финансирования из средств обязательного медицинского страхования. По некоторым данным, государственная медицина сейчас недофинансирована не менее чем в два с половиной раза. К примеру, генеральный директор госучреждения "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди рассказал журналистам, что за операционное лечение катаракты на рынке платят 20 тысяч рублей, а система обязательного страхования выдает медикам за эту операцию лишь 3,5-4,5 тысячи.

Недавно совместный опрос Независимого института социальной политики и Центра Юрия Левады показал, что только 7 процентов врачей считают получение денег от пациента неприемлемым.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2613-11-2008
 
 
******
Интересно, из каких соображений складываются цены на медицинские услуги, 20-40 тыс.? Медицина должна доступна всем: и пенсионеру, и студенту, и бомжу. А еще говорят про демографическую проблему.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире