Любви все нации покорны

Любви все нации покорны

В стране и миреКультура
Роман Андрея Куркова «Последняя любовь президента» попал в длинный список ирландской премии IMPAC,  присуждаемой за отдельно взятое литературное произведение, написанное на английском языке или переведенное на него.

Короткий список станет известен 2 апреля 2009 года, а победитель будет назван в июне на торжественной церемонии в Дублине. Премия за лучшую книгу составляет 100 тыс. евро.

Андрей Курков (р. 1961) – русскоязычный писатель, живущий на Украине. Его перу принадлежат 13 романов и пять книг для детей, а также около 20 сценариев документальных и художественных фильмов.  Роман, вызвавший интерес ирландского жюри, был переведен на английский Джорджем Бердом (George Bird), который ранее перевел другое произведение того же автора – «Смерть постороннего» (Death and the Penguin).

Длинный список премии IMPAC за 2009 год включает в себя произведения 147 писателей, в числе которых нобелевские лауреаты Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee) и Дорис Лессинг (Doris Lessing), японский романист Харуки Мураками, мастер детектива Артуро Перес-Реверте (Arturo Pérez-Reverte) и другие. Лауреатами премии IMPAC в предыдущие годы становились турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk), награжденный Нобелевской премией в 2006 году; французский поэт Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) и ирландский романист Колм Тойбин (Colm Tóibín).

А лауреатом Гонкуровской премии, самой престижной награды за книгу на французском языке, в этом году стал выходец из Афганистана, писатель Атик Рахими (Atiq Rahimi). Символическую сумму в 10 евро Рахими получит за роман  «Синге Сабур: камень терпения» (Syngue Sabour: La pierre de patience), рассказывающем о судьбе афганской женщины, которая ухаживает за раненным на войне мужем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире