Стипендия для слесаря

Стипендия для слесаря

В стране и миреВ мире
Губернатор решил награждать тех, кто учится на рабочего

В областном министерстве образования утвердили кандидатуры первых 100 учащихся, заслуживших новую губернаторскую стипендию "За успехи в освоении рабочей профессии".

Стипендии губернатора вручаются с 1995 года лучшим студентам вузов, колледжей и аспирантам. В этом году впервые стипендию получат учащиеся лицеев, в которые переименованы сейчас ПТУ, колледжей и вузов, где получают начальное профессиональное образование. Ее размер - 750 рублей в месяц, стипендиаты получат сразу по девять тысяч - за весь год. Расходы заложены в смете областного мин­образования.

- Эта стипендия отличается от прочих губернаторских, - говорит заместитель начальника отдела минобразования Михаил Корягин. - Все прежние поощряли стремление студента углубиться в науку. У "рабочих" стипендий назначение иное: поощрить уже состоявшееся освоение рабочей профессии.

Из 47 тысяч учащихся, которые получают массовые профессии, выбрана сотня лучших - отличников как в учебе, так и по части производственной практики, активных общественников и победителей олимпиад и конкурсов. Спектр профессий обширен: это и плотники, и фрезеровщики, и бухгалтеры, и продавцы, и огранщики алмазов.

Специалистов по последней специальности готовят в горном университете. "Мы гордимся, что двое наших получили стипендию, - поделился эмоциями первый проректор вуза Михаил Носырев. - Сейчас, когда система профтехобразования рухнула, мы сознательно ввели в университете обучение рабочим специальностям - задолго до инициативы "сверху".

У руководителей профессиональных лицеев настроения менее радужные, хотя материальную поддержку своих лучших учащихся они, безусловно, приветствуют. Изменения Федерального закона "Об образовании" и перевод школ на "подушевое" финансирование больно ударили по системе начального профобразования: школы стараются "дотянуть" до одиннадцатого класса как можно больше учащихся, число поступающих в ПТУ сокращается. И, как следствие, - острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Перечень профессий на досках объявлений "Требуются", которыми украшена проходная любого промышленного предприятия, исчисляется десятками. Дошло до того, что директора предприятий переманивают высококвалифицированные кадры друг у друга.

- Сейчас вопрос стоит так: быть или не быть нашей промышленности, - говорит Николай Бабкин, директор старейшего в Екатеринбурге ПТУ № 1 (ныне лицея имени Курочкина). - Ситуация катастрофическая: работать некому. А кроме нас никто рабочих не подготовит. Поддержку в виде стипендий я считаю запоздалым шагом.

Сейчас в лицее вместо былой тысячи - всего 400 учащихся, а только Уралмашу требуется 700 рабочих. Завод, привлекая рабочие кадры, выплачивает учащимся стипендии больше губернаторских - 1100 рублей. Как раз такую получает будущий слесарь Леонид Пургин - "свежий" губернаторский стипендиат, который в этом году заканчивает лицей. Во время прохождения заводской практики его старательность настолько пришлась по душе руководству, что зарплату парню подняли вдвое. Леонид в свою очередь продолжал работать в цехе и во время каникул. Он уже заключил договор и скоро придет на Уралмаш.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире