Ипотека стала средством повышения уровня рождаемости

Ипотека стала средством повышения уровня рождаемости

В стране и миреЭкономика и финансы
В России растет число молодых семей и увеличивается количество детей, рожденных в браке.
И дело не в том, что среди современной молодежи идеи свободной любви и гражданского брака стали менее популярны. Дело в исключительно в меркантильной стороне вопроса: заключать браки стало выгодно ради получения льготного ипотечного кредита, пишет портал ProCredit.ru.

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров подчеркнул, что подавляющее большинство браков сегодня заключается только ради выгоды: молодожены надеются получить льготную квартиру или оформить ипотечный кредит, так как на двоих взаймы можно получить большую сумму.

Как заявил недавно руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин, стимулирование рождаемости останется приоритетным направлением в демографической политике города. По информации газеты "Квартирный ряд", на пресс-конференции, посвященной социальной московской программе "Молодой семье - доступное жилье", Сапрыкин отметил, что в соответствии с программой предусмотрено увеличение размер государственной помощи семьям при рождении (усыновлении) каждого ребенка - до 30 процентов выкупной стоимости квартиры.

Кроме того, сейчас разрабатывается организационно-финансовый механизм погашения 30-процентной задолженности семьи при рождении ребенка в том случае, если она использует социальный ипотечный кредит. Издание отмечает, что и такой кредит уже льгота, поскольку цену на жилье в этом случае устанавливает правительство Москвы, и она, как правило, мало отличается от себестоимости строительства. В сравнении с коммерческой ценой метра - разница в три-четыре раза. А с учетом различных льгот цена будет еще меньше и может дойти до десяти тысяч рублей за 1 кв. метр! Это при том, что рыночные цены остаются по-прежнему высокими и, по прогнозам Сапрыкина, на значительное их снижение рассчитывать вряд ли стоит.

Об эффективности столичной демографической политики свидетельствует цифры: в семьях, участвующих в программе, родилось более 2200 детей. Причем для многих супругов это второй и третий ребенок. Кроме того, рождаемость детей на тысячу человек в молодых семьях, участвующих в программе, почти в четыре раза выше, чем в целом по городу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире