В США поняли, каким образом возможно бороться с пьянством

В США поняли, каким образом возможно бороться с пьянством

В стране и миреВ мире
В США опубликованы результаты двух исследований, которые показали: каким образом возможно бороться с пьянством.

Университет Флориды\University of Florida изучил воздействие увеличения налогов на спиртное на смертность в северном штате Аляска. В рамках исследования была проанализирована статистика за 28 лет (с 1976 по 2004 год). Как оказалось, в случае с алкоголем высокие налоги можно счесть благом: в 1983 году в США были подняты налоги на спиртные напитки - результатом этого стало уменьшение смертности (то есть смертей, причиной которых в большей или меньшей степени стал алкоголь - дорожно-транспортных происшествий, обморожений, убийств и пр.) на 29% в следующем году. Поднятие налогов в 2002 году привело к снижению смертности на 11%. Сравнение данных по Аляске со статистикой остальных штатов США, дало аналогичные результаты. Детальное описание результатов исследования будет опубликовано журналом American Journal of Public Health.

В свою очередь, три университета - Университет Северной Каролины в Чэпел-Хилл\University of North Carolina at Chapel Hill, Калифорнийский Университет в Дэвисе\University of California at Davis и Калифорнийский Университет в Ирвайне\University of California at Irvine проанализировали: какие факторы влияют на потребление алкоголя школьниками. Авторы исследования являются сторонниками теории "социальной экологии", согласно канонам которой на поведение человека воздействуют множество факторов, которые формируются его окружением. В данном случае, изучалась степень влияния четырех групп: семей, сверстников, школ и соседей. Социологи пытались определить - насколько позитивно или, наоборот, негативно их влияние на алкогольные пристрастия детей. 
Эксперимент продлился три года, в его рамках изучались более 6.5 тыс. школьников в возрасте 11-17-ти лет, посещавших три школы. Каждые 6 месяцев школьники заполняли подробные анкеты. Авторы исследования интересовались прежде всего тем: когда несовершеннолетние начинают пробовать спиртное (в США приобретение спиртных напитков запрещено лицам, не достигшим 21-ти-летнего возраста), в каких количествах, в каком окружении, каковы последствия этого и пр. 

Выводы особым открытием не стали. Чем больше людей в окружении детей и подростков потребляют спиртное, тем выше шансы на то, что и несовершеннолетние также начнут этим заниматься. Причем воздействие четырех основных факторов - семьи, друзей, школы и соседей - примерно одинаково. При этом, одни факторы влияют на другие: к примеру, если у школьника много пьющих друзей, то шанс на то, что он сам начнет прикладываться к бутылке уменьшаются в случае, если за его поведением внимательно следят родители. С другой стороны, если члены семьи пьют сами или отношения между родителями напряжены, то школьник чаще начинает выпивать. Статью об этом публикует журнал Child Development.

  www.washprofile.org
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 694 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире