Мистика на ТВ из жанра превращается в параидеологию

Мистика на ТВ из жанра превращается в параидеологию

В стране и миреВ стране
На российском телевидении зашкаливает количество отсылов к паранормальным явлениям, неразгаданным тайнам, непостижимым знакам.

ТВ-3 рекламирует себя как «настоящий мистический». Здесь даже политические персоны подаются исключительно в компании с эзотерическим философом. Сталин, Гитлер и Гурджиев — вот как выглядит теперь актуальная триада.

Уже не первый сезон переписывает на свой лад страницы истории документальный сериал «Тайные знаки». Впрочем, мистика осуществляет успешную экспансию и на других каналах.

От документальных фильмов по «Первому» с названиями вроде «Кого выбирает фортуна» до «Битвы экстрасенсов» на ТНТ и «Территории призраков» на ДТВ — все схвачено иррациональностью. Телевидение идет на поводу у этой маниакальной ширпотребной моды и само не замечает, как превращается в послушного медиума.

В «Пусть говорят» на Первом канале обсуждаются готы, молодежные секты сатанистов и прочие субкультуры. И хотя поводом служат акты насилия со смертельным исходом и в студии присутствуют матери погибших детей, разговор скатывается к мелочным препирательствам и заполошным возгласам.

Православный священник с микрофоном обвиняет сектантов и носителей субкультур в слабости и трусости. Тут же камера переезжает к юноше с диковатым взглядом и какой-то парасакральной бижутерией на шее.

Юноша, естественно, страстно возражает священнику. Малахов может немножко поотдыхать. Всем удобно. Диалог не провисает, конфликт есть, эмоции трепещут — живой эфир обеспечен.

Телевидение думает, что оно здорово использует мистику в своих коммерческих целях. А мистика между тем сама использует телевидение на полную катушку.

Почему у нас такое засилье астрологических прогнозов, рассуждений о земной магии, о пришельцах, о неких перстах судьбы и о прочих туманностях?

Например, потому, что возрождать в стране идеологию очень трудно в эпоху постмодернизма, капитализации и политкорректности, да еще с советским прошлым за спиной.

После того как советскому народу долго подавали мировую историю как путь к социализму, телезрители имеют право получить более романтическую сказку о том, как работает Вселенная.

Нашей аудитории эта новая сказка пока не приелась. После революции 1917 года фетишизировали социальное происхождение, люди отстаивали свою народность. В начале ХХI века — дожили! — экстрасенсы в телеэфире отстаивают свою доподлинную инородность и врожденность сверхъестественных способностей.

Логика постмодернизма призывает не относиться ни к чему всецело серьезно. Ну подумаешь, культ мистики. Просто такой жанр, такие правила игры. Не нравится — смотрите новости, футбол, детективы или про животных.

Сегодня культ мистики явно сопротивляется засилью юмора и ситкомов. Мистика удовлетворяет потребности тех, кто хочет принципиально иной эмоциональной стихии — не зубоскально развенчивающей, а увенчивающей, с игрой на повышение, с придыханием, с благоговением и жаждой экстаза.

Но в окружающей обыденности поводов для такой эмоциональности не густо. Благоговеть не перед чем. Верить не во что. Количество мистики на ТВ — свидетельство дефицита подлинных авторитетов, симптом реальной нерелигиозности нашего общества.

Логика капитализации требует использовать то, что популярно и может стать еще популярнее при умной раскрутке. Одно дело — долдонить аудитории: «Идите и покупайте, идите и покупайте».

Другое дело — когда поп-звезда или астролог проникновенным голосом из телеящика убеждают, что Тельцу или Рыбам совершать правильный выбор при шопинге лучше в определенное время суток, в определенные дни месяца. Людям кажется, что так их больше уважают, так о них больше заботятся — помогают им письмена судьбы разгадать.

Наконец, политкорректность нежно рекомендует уважать в равной степени разные вкусы и заморочки. Телевидение словно решает после очередной порции патриотических программ и кино: так, пора устроить телезрителям каникулы, погрузить их в виртуальное забвение.

Пускай себе отрешаются от всего подлинно реального, серьезного, драматичного. От нерешенных проблем социума, политики, экономики.

Мистика, фантастика и всяческие «тайные знаки» — для тех, кто хочет думать о закономерностях бытия, но не умеет и даже не представляет, как к этому подступиться. ТВ не помогает, а профанирует процесс.

Послушать некоторые программы, так и роли в кино артисты получают сообразно скрытым смыслам, и даже спортивные рекорды совершают не просто так. Не сами же ноги у человека вдруг взяли и высоко подпрыгнули.

Это некие неведомые токи избрали пятки спортсмена для своей миссии. Похоже, нам уже не нужна машина времени — мы и без нее свалились куда-то в Средние века.

В результате под разговоры о гражданском сознании, о ценности образования и возрождении страны народу этой самой страны выдается регулярная доза иррациональных концепций мира и человека.

Мир предстает ареной неведомых сил. Власть тут принадлежит чему-то сверхъестественному и неуловимому. Человек же является в лучшем случае носителем магических возможностей, а чаще всего — игралищем паранормальных энергий.

Это радикально освобождает обычного человека и от ответственности за свою страну, и даже от забот о самосохранении. На самом деле тоже идеология.

Данная массовая параидеология блуждает по телеканалам, и это отнюдь не призрак, а вполне реальная штука.

Екатерина Сальникова

Мистические шоу на ТВ

— «Битва экстрасенсов» (ТНТ). Ведущий — Михаил Пореченков 
Соревнование между людьми с паранормальными способностями. 
Эфир — вечер субботы и воскресенья 20:00. 

— «Интуиция» (ТНТ). Игровое шоу 
Знаменитые люди испытывают свою интуицию. 
Эфир — понедельник — пятница 8:30, пятница — 20:00.

Мистические документальные сериалы


— «Мистика звезд» (ТВ-3) 
Таинственные знаки судьбы, сбывшиеся приметы, необычные стечения обстоятельств, чудесные исцеления в жизни известных людей.
Эфир — суббота, воскресенье 13:00.

— «Тайные знаки» (ТВ-3)
Тайные знаки в жизни великих людей.
Эфир — понедельник — пятница 20:00.

— «Городские легенды» (ТВ-3)
Каждый фильм посвящен определенному месту и необыкновенному событию или цепочке событий, связанных с этим местом. 
Эфир — каждая суббота 19:00.

— «Лабиринты разума» (ДТВ)
Художественно-документальный сериал. Актеры восстанавливают историческое событие, а реальные экстрасенсы пытаются разгадать, почему это произошло.
Эфир — понедельник, вторник 10:30, суббота, воскресенье 20:00. 

— «Территория призраков» (ДТВ)
Программа о тех, кто столкнулся с неизвестным, об исследователях и о самих загадках, которые так долго волнуют умы человечества. 
Эфир — суббота, воскресенье 12:30 и 01:00.

Мистические художественные сериалы

— «Говорящая с призраками» (ТВ-3) 
Уже третий сезон. Каждая серия — отдельная история про призраков и людей.
Эфир — понедельник — пятница 14:00 и 19:00.

— «Охотники за чужими» (ТВ-3)
Сериал о работе тайной британской организации по изучению и борьбе с инопланетными угрозами. 
Эфир — понедельник — пятница 18:00.

— «Город пришельцев» (ТВ-3)
Не все люди вокруг оказываются людьми, даже если выглядят так.
Эфир — понедельник — пятница 16:00.

— «Гуманоиды в Королеве» (ТНТ) 
Комедийный сериал об инопланетянах, решивших исследовать планету Земля и начавших с города Королева.

  www.chaskor.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0115-11-2008
 
 
Читатель
"Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги."
Юрий Визбор, 21 мая 1982 г.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире