Могут ли повзрослевшие панки вести себя прилично

Могут ли повзрослевшие панки вести себя прилично

В стране и миреКультура
Вы когда-нибудь задавались вопрос, что делают панки после того, как становятся взрослыми?

Становятся ли они такими, как все или продолжают исповедовать своюидеологи отбросов? Социолог Джоанна Дэвис из университета Калифорнии в Санта-Барбаре попыталась дать ответ на этот животрепещущий вопрос в своем исследовании "Взрослеющие панки: проблема возрастной идентификации на местных рок-площадках", результаты которого будут опубликованы в журнале Symbolic Interaction.

"Субкультура панка как молодежного феномена, ассоциирующегося с восстанием, анархией и неприглядным внешним видом, развивалась в Великобритании и США, - объясняет Дэвис. - Возможно молодежь привлекает в панк-роке его антиавторитарная, разрушительная или анархическая идеология, которая помогает молодым людям справится с буйством пубертатного периода. Но что происходит потом?"

Как пишет газета Guardian, основной идеей в данном случае стала аутентичность. Социолог опросила шестерых "истинных" панк-рокеров, которые давно уже вышли из подросткового возраста и не плохо себя при этом чувствуют, оставаясь панками. В результате исследователь выделила два типа постаревших панков, которые не смогли успешно адаптироваться к реалиям своего взросления.

Первый тип - те, кто "вышел из игры". "Я помню всех людей, с которыми мы когда-то вместе тусили в колледже, - предается воспоминаниям 29-летний музыкант Митч. - Теперь они все ушли. Типа, я видел в колледже людей, который были активными анарховегетарианцами, принципиально ведущими здоровый образ жизни, крутыми парнями, а когда они закончили учебу и покинули колледж, они все это бросили".

Другое неудачное завершение панковского образа жизни - "затормозиться в развитии", то есть оставаться частью музыкального панк-движения, однако вести себя несоответственно своему возрасту. Причем подобное поведение сохраняется, даже если оно вызывает раздражение и кажется глупым другим членов панк-сообщества. Райан, музыкант и писатель, разменявший третий десяток, жалуется на своего сверстника, который продолжает одеваться как 19-летний и поддерживает отношение с 19-летней подружкой. "Это глупо, - говорит Райан. - Так поступают только юнцы. Когда ты взрослеешь, следует больше внимания уделять собственному достоинству".

Однако лишь очень немногим удается достичь "успешного сосуществования" панк-рока и взросления и "примирят между собой обе реальности: "неизбежного взросления" и требований панк-рока". Как говорит Дэн, считающий примером для подрожания фронтмена и басиста панк-группы NOFX, Толстого Майка, "Что бы ни говорили об этой группе, я всегда думал, что Толстый Майк пишет отличные песни. Их звучание, возможно, уже не такое драйвовое, как было раньше, но у них хорошее сопровождение и все такое". Кроме того, они открыли независимую звукозаписывающую компанию, которая "честна, открыта и ориентирована на семейные ценности".

В свою очередь, Митч распевает дефирамбы своему другу, который, по его мнению, является отличным примером того, как совместить повзрослевшее "я" и сущность панка. Этот человек, который в данный момент работает простым преподавателем в средней школе, раньше "путешествовал с концертами в качестве технического ассистента панк-группы и все такое, ну типа он был в доску пьяным засранцем, а теперь детишек учит... это круто".

Мича восхищает, что его друг сумел отделить свою прошлую жизнь от жизни учителя, но по-прежнему продолжает есть галлюциногенные грибы, "закладывать за воротник" и ему всегда будет удаваться найти время, что наверстать упущенное и "оторваться" на концерте любимой панк-группы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире