На поддержку бюджета РФ в 2009 году потратят 500 миллиардов рублей

На поддержку бюджета РФ в 2009 году потратят 500 миллиардов рублей

В стране и миреКультура
Российское правительство в 2009 году может потратить из средств Резервного фонда около 500 миллиардов рублей не только на компенсацию выпадающих доходов бюджета.

Это необходимо из-за резкого снижения цены на нефть, а также из-за сокращения доходов бюджета в результате мирового финансового кризиса. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в среду в Госдуме.

Напомним, что в ноябре цена на нефть марки Urals, одного из основных экспортных товаров России, опустилась ниже 50 долларов за баррель. При этом Кудрин в конце октября отметил, что российский бюджет в 2009 году может быть бездефицитным, только если среднегодовая цена на нефть будет выше отметки в 70 долларов за баррель.

Напомним, что в бюджете России на 2009-2011 годы, уже одобренном Госдумой и Советом Федерации, говорится, что доходы страны в 2009 году составят 10,9 триллиона рублей, а расходы – 9 триллионов.

Кудрин также отметил, что ставка рефинансирования ЦБ РФ может быть снижена во второй половине 2009 года после преодоления нехватки ликвидности в стране. Напомним, что ЦБ с 12 ноября повысил ставку рефинансирования до уровня в 12 процентов годовых. По словам Кудрина, сейчас "мы живем на пике мировых проблем, которые отражаются на нас", а через полгода год ставки будут ниже, "чем было до сих пор, потому что инфляция будет еще ниже".

В октябре Резервный фонд России вырос на 14 миллиардов рублей до 3,57 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния - на 438 миллиардов рублей до 1,67 триллиона. При этом из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 175 миллиардов рублей было выделено на Внешэкономбанку. Эти средства правительство потратит на поддержку фондового рынка и кредитование бизнеса в условиях кризиса.

ФНБ и Резервный фонд появились в феврале 2008 года после разделения Стабфонда. В них правительство выделяет сверхприбыли, полученные от продажи нефти и газа на мировых рынках. Оба фонда входят в структуру международных (золотовалютных) резервов России, которые в октябре 2008 года упали ниже 500 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0319-11-2008
 
 
makzzz
атлично, копили-копили, в экономику и промышленность не вкладывали, а теперь всё спустим... что был профицит, что не было.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире