Самые длинные ноги в мире - у россиянки (ФОТО)

Самые длинные ноги в мире - у россиянки (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Длина ног Панкратовой от наивысшей точки подвздошной кости до пола составила 1 метр 32 сантиметра.

Вовка из 7-го «Б» посмотрел снизу вверх на верзилу Светку из параллельного класса и презрительно заявил: «Я с дылдами не танцую». Все мальчишки, стоявшие рядом, засмеялись. Девочка покраснела и убежала прочь, глотая слёзы

Если бы этот Вовка знал тогда, что отказал на школьном вечере будущей королеве!

А Светлана так долго мечтала об этом танце! Дома несколько дней тренировалась перед зеркалом, чтобы получалось легко и красиво. Но хватило одной фразы того, о ком тайно вздыхала девочка, и чудесная сказка пропала. В тот вечер Света прибежала домой вся в слезах. «Мама, ну почему у меня такие огромные ноги! Я же уродка!» Лидия Григорьевна постаралась дочь успокоить: «Светочка, это не так. Мальчишки просто пока не понимают, что ты - ближе к солнышку».

Теперь она сама знает, что не такая, как все. Волгоградка Светлана Панкратова вошла в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самых длинных ног в мире - 1 метр 32 см.

Всё выше и выше

Она появилась на свет вполне обычной: рост - 51 см, вес - 3500 граммов. В детском саду девочка была уже на две головы выше своих погодков, в школе разница увеличилась.

Нет, Света ничем не болела. Просто она росла и росла. Причём исключительно в области ног. Родители забеспокоились. Свету положили в больницу на обследование: вдруг какие-то сложные генетические мутации? Когда девочку, не обнаружив у неё ничего подозрительного, выписывали из больницы, доктор на лестнице столкнулся со Светиным отцом, 190-сантиметровым красавцем: «Да ваша дочка - копия папы. Чего переживаете?»

В 80-е гг. было трудно отыскать в магазине красивую одежду для девочки-школьницы. Для очень высокой девочки - практически невозможно. Лидия Григорьевна до сих пор вспоминает, как она искала по всему Волгограду колготки для Светы. «И знаете, какое для нас счастье было, когда находились яркие, а не эти противно-мышиные». А брюки... Даже самые шикарные джинсы, только-только входившие в моду, были Свете почти по колено. Потому приходилось шить самим.

- Конечно, в школе я сильно комплексовала по поводу своего роста, - вспоминает Светлана. - И хотя у меня было много хороших друзей, были и те, кто видел во мне страшилище. Поэтому несколько раз приходилось драться. - И добавляет: - Не сильно.

Однажды Свете предложили сыграть роль клоуна на ходулях. «Тебе даже и ходулей не надо», - хохотали мальчишки, передразнивая походку девочки. Света тогда тоже посмеялась вместе с ними. Каково же было удивление всех одноклассников, когда на праздник пришёл не клоун, а Красная Шапочка! В цветастой юбочке в оборочку, гипюровой кофточке и, конечно, при главном атрибуте сказочной героини - кокетливой шапочке. Светка возвышалась над своими подружками и, кажется, была счастлива. Одному Богу и маме было известно, как создавался за ночь этот шедевр карнавального искусства. Маме никаких гипюровых штор, которые она купила по огромному блату, не было жалко, лишь бы доченька была счастлива!

Мама Светы всю жизнь работала учителем физкультуры, поэтому детство девочка провела в спортзале. В шесть лет пошла на плавание, потом в секцию баскетбола. Перспективного игрока приметили тренеры из Питера и предложили перебраться туда, где она несколько лет играла за местную команду «Волна». Потом выступала в США и Испании.

Только став спортсменкой, она почувствовала в себе уверенность.

- Мамочка, - воскликнула она, вернувшись с первых соревнований. - Там все девочки такие, как я!

И даже 43-й размер ноги перестал Свете казаться бедствием огромного масштаба.

Каблуки - всегда!

Ох уж эти ноги! Да, красиво, но как неудобно! И в самолёте, когда приходилось сворачиваться чуть ли не калачиком, и в транспорте, где тоже приходилось стоять на полусогнутых - иначе не помещалась. Кто знает, как бы обернулась судьба Светы, если бы не спортивная закалка. Именно она позволила девушке по-новому взглянуть на себя со стороны. Увидеть, что длинные ноги могут стать достоинством, а не недостатком. В 2003 г. нотариус в присутствии двух свидетелей задокументировал измерения врача. Длина ног Панкратовой от наивысшей точки подвздошной кости до пола составила 1 метр 32 сантиметра. И эти цифры побили рекорд англичанки Сэм Стэйси, царившей несколько лет в Книге рекордов Гиннесса с её скромным результатом в 126,7 сантиметра.

- Я принципиально ношу туфли на каблуках, - говорит Светлана. - И при этом чувствую себя красавицей.

Сейчас Светлана живёт в Испании, работает в агентстве по торговле недвижимостью.

- Многие наши соседи выпытывают, стала ли Света миллионером, - смеётся мама. - Я им говорю, что Книга рекордов только засвидетельствовала очевидное, сделав дочь знаменитой. Но точно не богатой.

- Люди, впервые встретив меня, реагируют по-разному. Кто-то удивлённо, кто-то восхищённо, а кто-то и с ужасом. Некоторые, чаще всего мужчины, это почему-то делают с открытым ртом и широко раскрытыми глазами, - говорит Света. - Я не обращаю внимания. Потому что привыкла.

Близкий друг Светланы - парень тоже не маленький, его рост - 185 сантиметров. Но и рядом с «невысокими» мужчинами Светлана чувствует себя уверенно.

Недавно Светлана Панкратова прочитала про исследования американских социологов, которые выявили прямую зависимость счастья от роста человека. Чем выше рост - тем больше счастья. Светлана спорить с этим утверждением не будет. Самая длинноногая женщина на свете отлично понимает, что известность и слава могут пройти. Главное - чтобы осталась уверенность в своих силах и надежда на счастье.

…Иногда Света вспоминает того самого Вовку из 7-го «Б», который не захотел с ней танцевать. Если бы появилась такая возможность, она бы обязательно снова пригласила его на белый танец. Интересно, Вовка отказался бы станцевать с королевой?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Каминская
aif.ru

всего: 4518 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0317-11-2010
 
 
клеопатра
мне понравилась эта история

22:3808-03-2011
 
 
киса
я тоже хочу такие ноги........

17:4829-08-2011
 
 
яна
у меня не очень та и длинные ноги но мне они нравятся*

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире