Почему курильщики продолжают курить?

Почему курильщики продолжают курить?

В стране и миреВ стране
Всем известно, что курение не самая безопасная привычка человека. Ученые постарались вложить эту нехитрую истину в голову каждого жителя Земли, последовательно обвиняя никотин практически во всех заболеваниях, от рака до выпадения волос. Однако недавние исследования, проведенные в США, показали, что многие из 43 млн американских курильщиков намерены продолжать предаваться своей вредной привычке из-за того, что считают "никотинофобию" надуманной и чересчур раздутой. Почему они не осознают, как рискуют? Попробуем разобраться.

Статистика не врет

Вы удивитесь, но большинству заядлых курильщиков, чье пристрастие к никотину исчисляется годами, рак легких не грозит, утверждает интернет-журнал LiveScience. Еще меньшему числу из них грозит близко познакомиться с другими видами рака - горла, гортани, губ и т.д. Однако эти статистические данные не делют более убедительными тщательно подготавливаемые антитабачные кампании, призванные позаботится о здоровье нации. Поэтому цифры "переворачивают", и они начинают выглядеть устрашающе: 30% всех умерших от рака составляют курильщики, из этих смертей 87% происходят по причине рака легких, риск заболеть раком легких у курильщика в 23 раза больше, чем у некурящего, никотиновая зависимость повышает вероятность заболевания другими видами рака в несколько раз и т.д. Имеют ли значение все эти цифры? Для заядлого курильщика - никакого.  В Сети они находят множество сайтов, где все эти цифры подвергаются скептическому анализу и опровергаются. Аргументация очень простая: на свете живет множество людей, и им надо от чего-то умирать.

Простые истины

Самые беспощадные факты о курении все почему-то предпочитают пропускать мимо ушей, отмахиваясь от них утверждениями из серии "жить вообще вредно". К примеру, что половина курильщиков умрет от болезней, связанных с курением, и 50% из них при этом не доживут до 50 лет. Об этом говорят данные исследования, инициированного британскими учеными и продолжавшегося 50 лет с 1951 года. Эти данные косвенно подтверждаются ииследованием Nurses' Health Study, опубликованном в мае этого года в журнале  Journal of the American Medical Association. В нем, в частности, указывается, что 64% медсестер-курильщиц умерли от болезней, связанных с курением. Продолжительность жизни американского курильщика в среднем составляет 64 года , что на 14 лет меньше среднестатистического уровня жизни населения страны.

Глядя на эти цифры, понимаешь, что в мире существует не так много вредных привычек, которые по своему влиянию на здоровье и жизнь человека могут сравниться с курением.

Больше чем рак


Один из аспектов проблемы, связанный с недооценкой реального риска курения, является заострение внимания на связи курения и рака легких. На самом деле наибольшую опасность для здоровья представляют сердечно-сосудистые заболевания, ведущие к сердечным приступам и инсультам, которые убивают больше курильщиков, чем все виды рака вместе взятые. Среди курильщиков часто встречается хроническое обструктивное заболевание легких, из-за которого сужаются воздушные пути и начинается образование хронического бронхита. Кроме того, курение провоцирует снижение иммунитета и расстройство половой функции.

Несмотря ни на какие факты, главным аргументом заядлых курильщиков, не собирающихся отказываться от вредной привычки, остается утверждение, что курение не убивает всех подряд. Около 50% курильщиков действительно доживают до преклонных лет, правда, с потерями - плохим зрением, дурным запахом изо рта, желтыми зубами и притупленными вкусовыми ощущениями.

Бросить курить очень тяжело. Но первый шаг к этому - осознание того, что риск умереть от курения совершенно реален. А потом уже решать - стоит ли попытаться его избежать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:2820-11-2008
 
1
Читатель
Бред! Курить бросить легко. Это придумали отмазку, курильщики себе в оправдание, что тяжело бросить. Я курил много лет, а захотел и бросил в один день и не курю уже третий год, чувствую себя замечательно. Госпада брасайте курить.

22:1120-11-2008
 
 
Читатель
стойкое привыкане происходит только после 15 лет, это все знают

00:3021-11-2008
 
 
Читатель
А мне 38, а курил я с 18. Я говорю ещё раз что все это бред о невозможности бросить курить.

08:4021-11-2008
 
 
makzzz
"Продолжительность жизни американского курильщика в среднем составляет 64 года , что на 14 лет меньше среднестатистического уровня жизни населения страны." и на 10 лет больше средней продолжительности жизни любого человека в россии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире