NASA протестировало "космический Интернет"

NASA протестировало "космический Интернет"

В стране и миреСеть и ПК
NASA удалось осуществить успешную передачу по сети изображений в обе стороны с космическим аппаратом, находящимся на расстоянии более 32 миллионов километров, сообщает BBC.

Технология помехоустойчивой сети (DTN), использованная при передаче данных, рассчитана для работы на огромных расстояниях, когда время ответа может измеряться днями. Дальнейшие тесты DTN пройдут на Международной Космической Станции в 2009.

«Это первый шаг на пути создания новых возможностей связи на больших расстояниях, межпланетный интернет» - говорит Адриан Хук, менеджер NASA в Вашингтоне.

Работа над DTN началась десять лет назад, благодаря «отцу интернета» Винтону Серфу. Его работы привели к созданию DTN, крайне устойчивой к задержкам и помехам, которые неизбежно будут возникать при передаче данных между планетами, спутниками и космическими кораблями.

Тест системы, проведенный NASА в течение месяца, использовал в качестве ретранслятора космический аппарат Epoxi. Этот аппарат сейчас в полете и должен сблизиться с кометой Хартли в 2010 году.

Через Epoxi ученым удалось связаться с девятью другими точками на Земле, которые симулировали спутники, центры контроля полетов и приземляющиеся аппараты.

«Сейчас команде операторов приходится вручную устанавливать соединения, генерировать команды для отсылки данных, времени и места передачи, но как только DTN будет стандартизирована – это можно будет делать автоматически»

Учеными также планируется использование DTN во время следующего полета астронавтов на Луну в качестве дополнительной системы связи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире