Двоек NET
Школьный сайт рассказывает родителям об успеваемости любимого чада

Школы Среднего Урала начинают активно вводить систему электронных дневников и журналов.

Ученикам некоторых свердловских школ теперь нет смысла прятать классные журналы и стирать в дневниках двойки: родители могут проверить успеваемость и посещаемость своих чад между делом, просто заглянув на школьный сайт.

Лицей № 21 первым в Первоуральске и одним из немногих в области решился на эксперимент. Программу "КМ-Школа" здесь запустили в начале нынешнего учебного года. Впрочем, вкусить прелесть электронной отчетности школьников взрослым удается не всегда - пока система периодически дает сбои.

- Когда закупили новые компьютеры, решили создать единое информационное пространство лицея, - рассказывает заместитель директора учебного заведения Любовь Меньших. - Ведь такие программы повышают качество обучения и эффективность учебного процесса. Так, в компьютерной сети можно проводить дистанционные межшкольные олимпиады, научно-практические конференции, контрольные работы, создавать учебные курсы, размещать расписание занятий и библиотечный каталог, объединить данные об учениках и преподавателях с базами учреждений здравоохранения и прочее. В перспективе - разработать на каждого ученика психологические рекомендации классным руководителям.

Теперь в каждом учебном кабинете имеется ноутбук, подключенный к единой локальной сети. Попасть в электронный журнал или дневник педагог может под своим логином через сайт лицея. У каждого родителя и ученика также есть свои логин и пароль.

Специалисты предрекают, что введение электронного журнала может повысить успеваемость ребенка на 14 процентов, посещаемость - на 18. Ведь любая оценка здесь - временная, ее можно исправить. А "двойки" постоянно мигают - как напоминание нерадивым школьникам.

Правда, эту идиллию омрачает жесткая зависимость от исправности сети - лицей уже не раз сталкивался с техническими неполадками при заполнении журналов. В учебном заведении нет системного администратора, за систему отвечает местный учитель информатики.

А в Екатеринбурге единой сетью готовы охватить обширную территорию. Все 24 школы Октябрьского района уральской столицы активно готовятся к внедрению электронных дневников и журналов.

- Наша идея - создать единое информационное пространство для школ и районного отдела образования, чтобы оперативно обмениваться нужными данными, - говорит заместитель заведующего отделом Елена Ярославцева. - Финансируется программа из районного бюджета. Каждой школе для ее внедрения понадобилось в среднем по 30 тысяч рублей. Уже три таких обновления прошли бесплатно.

- Мы внедряем эту систему уже третий год, теперь весь наш документооборот полностью идет через Интернет, - рассказывает Александр Стариков, директор школы № 14, на базе которой и создан единый сервер. - Первый год создавали базу, второй - обучали учителей вести электронный журнал, а выдавать пароли родителям и ученикам планируем только со следующего учебного года.

В школе говорят, что учить педагогов компьютерной грамоте приходилось чуть ли не принудительно, опытные кадры явно не горели желанием постигать ее секреты. А старожилу школы - 65-летнему учителю географии - освоить Интернет помогли ученики.

Меж тем бумажные журналы и дневники никто не отменял - по закону это единственная официальная форма отчетности образовательных учреждений, необходимая к тому же для получения аттестата. Главным вопросом остается защита персональных данных ребенка, которые по сути выставляются в Интернет. В школах говорят, что ищут способы дополнительной защиты системы. Пока явных попыток взлома не было.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире