Японские ученые разработали новый эластичный и прочный пластик

Японские ученые разработали новый эластичный и прочный пластик

В стране и миреНаука и техника
Ученые японского национального института перспективных промышленных наук и технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)) создали чрезвычайно эластичный и прочный вид пластика из CO2.

Новый вид пластика имеет модуль упругости 2,4GРa и отличается прочностью 17,9 MРa. Ожидается, что он прийдет в качестве более экологичной альтернативы пластикам, изготавливаемым на основе продуктов нефтепереработки (полиэтилен, полипропилен).

В основе нового пластика — карбонат полипропилена, полученный из соединения углекислого газа и оксида пропилена, и два вида алифатических полиэстеров. Невозможно использовать лишь один карбонат полипропилена, сам по себе, поскольку его показатели модуля упругости, прочности и другие свойства далеки от возможностей практического применения. И вот, японские ученые разработали специальное химическое соединение, включающее карбонат полипропилена; по модулю упругости этот состав превышает в 24 раза чистый карбонат полипропилена, кроме того, он в 3,7 раза прочнее последнего.

В чистом карбонате полипропилена доля сорбированного CO2 составляет 43% от общего веса, тогда как в новом веществе доля углекислого газа равна 30%. Таким образом, полагают ученые из японского института, с точки зрения сокращения эмиссии углекислого газа, новый пластик является более экологичным, по сравнению с другими видами.

Японские исследователи планируют работать над улучшением свойств нового пластика для возможности его использования в качестве дешевого практического материала.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1804 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире