Сигаретные пачки поменяют и внешний вид, и содержимое

Сигаретные пачки поменяют и внешний вид, и содержимое

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект «Технический регламент на табачную продукцию».

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, комментируя принятые поправки, сказал: «В результате доработки законопроекта ужесточены требования к безопасности табачной продукции, а также информированию населения о вреде потребления табачной продукции и усилению государственного контроля за ее обращением».

В частности, речь идет об увеличении размера предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий – не менее 30% (для основной надписи) с одной большей стороны и не менее 50% (для дополнительной надписи) с другой большей стороны пачки (в первом чтении было 10% с каждой большей стороны, ныне действующая норма не менее 4%). 

Во-вторых, в статье 10 законопроекта увеличено количество дополнительных предупредительных надписей о вреде курения с пяти до двенадцати.

В целях улучшения зрительного восприятия предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий ужесточены требования к их нанесению. Информация будет помещаться в рамку черного цвета, наноситься черным цветом на белом фоне, жирным, четким шрифтом крупного размера, что сделает надписи легко читаемыми.

В-третьих, регламентом предусмотрено снижение предельно допустимых уровней смолы в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) до 10 миллиграмм на сигарету и никотина до 1,0 миллиграмма на сигарету в течение 5 лет со дня вступления в силу закона.

В течение первых 6 месяцев со дня вступления в силу закона содержание смолы в дыме одной сигареты с фильтром будет снижено на 2 мг/сиг, никотина на 0,2 мг/сиг.

В течение следующих 4,5 лет эти показатели будут уменьшены еще на 4 и на 0,2 мг/сиг соответственно.

Для сигарет без фильтра снижение предельно допустимых уровней смолы и никотина в дыме одной сигареты будет происходить более высокими темпами. Кроме того, вводится предельно допустимый уровень монооксида углерода в дыме сигарет с фильтром (СО) – 10мг/сиг (европейский норматив).

В. Денисов подчеркнул, что использование таких надписей как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие» возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что «применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья».

«Это не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья. Это будет срабатывать более эффективно, чем введение запрета на надписи «легкие», - сказал в заключении В. Денисов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире