Вузы до сих пор не объявили вступительные экзамены

Вузы до сих пор не объявили вступительные экзамены

В стране и миреВ мире
Выпускники школ не знают, к каким испытаниям готовиться
Одиннадцатиклассники и их родители - в легкой панике. На носу - декабрь, а абитуру так и не оповестили, какие экзамены (а точнее, сертификаты ЕГЭ) нужно будет сдавать летом. И пока непонятно, к примеру, учить ли молодому человеку, решившему стать юристом, обществознание или штудировать английский и ОБЖ? Не совсем ясен и смысл подготовительных курсов. Может, нужно было записываться на информатику вместо физики?
 
Дело вот в чем. Раньше каждый вуз сам решал, по каким предметам проводить испытания. С этого года все изменилось. Перечень экзаменов для каждой специальности и направления подготовки определяет Минобрнауки. Только после этого вузы, руководствуясь «Порядком приема в учреждения высшего профессионального образования РФ», смогут объявить свои испытания. Пока этот документ не принят. Есть только некоторые предположения, как будет выглядеть вступительная кампания 2009 года.
 
- В проекте нового «Порядка приема...» появилась такая норма: все выпускники школ будут обязаны сдать ЕГЭ в июньской волне, то есть в школе, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий КАНТОРОВИЧ, который вместе с руководителями других вузов участвовал в обсуждении документа. - Переписать тест в июле, чтобы получить более высокую оценку, не выйдет.
 
Что касается количества испытаний, то оно, скорее всего, останется прежним. Абитуриентам-2009 предстоит выдержать как минимум три экзамена. Первым делом поступающих проверят, насколько хорошо они знают русский язык - он будет обязательным на всех специальностях. Второе испытание - профильное, оно зависит от специальности, которую выберет выпускник. Третье - дополнительное. Его вуз устанавливает по своему собственному усмотрению.
 
Будет в новом «Порядке приема...» указание на то, что учебное заведение при желании может (но не должно!) устанавливать и четвертый экзамен. Скорее всего, этим правом воспользуются престижные вузы, которые к отбору студентов относятся въедливо.
 
Впрочем, некоторые вузы уже порадовали своих абитуриентов. Как рассказал «Комсомолке» проректор Финансовой академии Валентин ПОСПЕЛОВ, своим потенциальным студентам приемная комиссия, как обычно, в октябре раздала список экзаменов. Но ребят честно предупредили: новые правила разрабатываются, набор испытаний может измениться, но вряд ли нововведения будут сверхкардинальными.
 
Кстати, по закону список вступительных испытаний вузы обязаны обнародовать до 1 февраля.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Ждем-с
 
Как стало известно «КП», приказ, где будут перечислены экзамены, нужные для поступления на ту или иную специальность, в Минобрнауке подготовлен. Его обнародуют, скорее всего, в начале декабря. Мы тут же документ опубликуем вместе с необходимыми комментариями. Что пока делать абитуриентам-2009? Налегать на русский и математику. В том числе гуманитариям. Даже если сертификат по ЕГЭ не понадобится для поступления - выпускной экзамен по этому предмету все равно придется сдавать.
 
А вот правила поступления в вуз, скорее всего, изменятся. В проекте было записано, что по ЕГЭ предстоит поступать даже иностранным гражданам, а также тем, кто идет учиться на вечерние и заочные отделения. Вузы с этим не согласились. Ну не смогут сдать ЕГЭ, составленный по российской программе, ребята из Казахстана, Китая или США, которые хотят учиться у нас. Сложно будет осилить ЕГЭ и заочникам, окончившим школу 10 - 15 лет назад, выпускникам училищ и техникумов прошлых лет. Такое положение будет изменено. А вот выпускникам этого года придется сдавать два обязательных экзамена, а остальные по выбору - с учетом тех испытаний, которые понадобятся для поступления в вуз.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана ДАНИЛОВА
КП

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире