«Единая Россия» готовится сделать из губернаторов «козлов отпущения»

«Единая Россия» готовится сделать из губернаторов «козлов отпущения»

В стране и миреПолитика
Оригинальный вывод сделали функционеры «Единой России» из речи своего лидера Владимира Путина на последнем съезде.

Как сообщает «Независимая газета», представители партии власти уже заявили о необходимости создать антикризисные штабы в регионах, чтобы привести в чувство губернаторов, которые, на взгляд единороссов, оторвались от реальности и не способны адекватно реагировать на кризис. Партия власти готова оказать местным администрациям экспертную помощь в разработке антикризисных бюджетов на следующий год. Впрочем, по мнению экспертов, единороссы пытаются найти в этой ситуации крайнего. Похоже, ими окажутся именно главы регионов.

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин ясно дал понять, что политическая перспектива партии будет зависеть от того, с какими потерями страна выйдет из кризиса. Единороссы истолковали речь своего лидера в том духе, что они должны помочь региональным властям осознать всю глубину кризиса и разработать антикризисные меры. Для этого на местах будут созданы антикризисные штабы. «Нам необходимо проводить постоянно действующий мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Встречаться с руководством крупных предприятий, с представителями профсоюзов, выступать в СМИ», – объяснил новую миссию член Совета Федерации Андрей Хазин на совместном заседании дискуссионных клубов «Единой России».

Сенатор-единоросс опасается, что региональные элиты не до конца осознают серьезность последствий развивающегося финансово-экономического кризиса: «Региональные элиты не понимают, что миновать угрозы не удастся». «Главы регионов утратили связь с реальностью. Мы должны их призвать к адекватной реакции. Нужно поставить региональные власти под жесткий контроль, – предупредил сенатор, – многие областные администрации представляют в региональные парламенты такие бюджеты, как будто никаких кризисных явлений не планируется. Мне кажется, президент Медведев справедливо заметил, что, если руководители не готовятся к преодолению кризиса, они могут подать в отставку. Это относится и к губернаторам, и к чиновникам региональных администраций».

«Единая Россия», по его мнению, может помочь губернаторам сбалансировать бюджеты, проанализировать – какие проекты можно сократить, какие социальные программы расширить, каким образом сделать для граждан безболезненным вхождение в кризис. «Важно, чтобы люди осознали, что кризис – это не конец жизни. «Единая Россия» должна привести губернаторов в адекватное состояние!» – настаивает Хазин.

Впрочем, на местах инициативу единороссов восприняли без особого воодушевления. Во многих регионах подобные штабы были созданы еще месяц назад.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сомневается, что инициативы единороссов спасут региональные бюджеты: «Не вполне ясен прогноз, но очевидно то, что в первую очередь от кризиса пострадают региональные бюджеты, которые главным образом наполняются за счет налога на прибыль. А прибыли не будет уже скоро. При старой системе налог на прибыль выплачивался в региональный бюджет бизнесменами авансом в начале квартала. Но сейчас, как мы понимаем, председатель правительства предложил принять закон: уплачивать налог по фактической прибыли. Поэтому проблемы у региональных бюджетов начнутся гораздо раньше, чем можно было предполагать. Реально возникнет проблема, связанная с тем, как содержать бюджетников. Ответа на вопрос, что делать губернаторам в этой ситуации, сейчас нет».

При этом центр взял на себя обязательства помочь регионам с социалкой. Получается, на фоне «скупости» местных властей роль Центра, затыкающего дыры в местных бюджетах, возрастает. И, заметим, одновременно растет степень управляемости губернаторским корпусом.

Владимир Путин на съезде сделал ряд адекватных предложений по спасению экономики, отмечает Минченко, но в то же время государство продолжает наращивать социальные обязательства: «И это вилка – не понимаю, как из нее планируют выходить. Но всегда кто-то должен быть крайним, и я думаю, что крайними окажутся губернаторы». По мнению эксперта, в этой ситуации партия просто пытается найти, на кого можно будет свалить вину за экономические провалы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире