Когда-то эти ножницы должны были сработать…

Когда-то эти ножницы должны были сработать…

Местные новостиДеньги
Председателя правления ОАО «Кузнецкбизнесбанк» Юрий Буланов о состоянии сегодняшней экономики.

Разразившийся финансовый кризис для россиянина в новинку. Потому пугает и заставляет задуматься. Разобраться в «плюсах» и «минусах» складывающегося положения дел мы постараемся с помощью нашего эксперта, председателя правления ОАО «Кузнецкбизнесбанк» Юрия БУЛАНОВА.
 
- Кризис 2008 года существенно отличается от кризиса десятилетней давности.

В чем-то ситуация проще, в чем-то сложнее. С одной стороны, люди в целом сегодня находятся в более комфортном экономическом положении, нежели то было в 1998 году, поскольку несколько последних лет были экономически благоприятными. С другой, кризис конца девяностых был локализован в России, и наша страна, хоть и с определенными оговорками, но могла рассчитывать на помощь извне. А сейчас – вряд ли. Глобальный кризис затронул практически все страны, каждая из которых решает свои проблемы: у всех горит…
Тем не менее, сегодня у России относительно неплохие позиции, значительные золотовалютные резервы. При грамотной работе Минфина их должно хватить на решение внутренних экономических проблем.
 
- Каковы причины кризиса? Что такого произошло в мире, что вынудило наши предприятия наполовину снизить объемы производства, а то и вовсе закрыться?
 
Причина – в несбалансированности деятельности финансовых механизмов крупнейших экономик мира, в первую очередь, США. Американцы привыкли жить за счет других, тратить больше, чем зарабатывать. Предприятия и население приучились занимать гораздо больше, чем могли отдавать. До поры до времени ситуация это позволяла: регулярно проводилась эмиссия доллара – американская валюта вливалась в экономики других стран.
…Ну, а спусковым крючком стали ипотечные кредиты, их выдача тем американцам, которые заведомо не могли по ним платить, но стремились взять. Когда размеры невозвратных ипотечных кредитов на Западе достигли огромных размеров и денег стало не хватать – пошли отзывы кредитных ресурсов, размещенных в российской экономике.
Главная причина кризиса в том, что Америка потребляет в два раза больше, чем производит. Когда-то эти ножницы должны были сработать, они и сработали. Западные инвесторы отозвали деньги у российских банков, наши банки отозвали деньги с потребительского рынка, с фондового рынка. По той же причине резко снизился объем ипотечных кредитов, которыми поддерживался спрос населения на жилье: некому стало покупать… И по линии предприятий упало финансирование – они остались без «оборотки». Ну, и, наконец, людям сократили зарплату, упал платежный спрос…
 
- Ваши прогнозы по отношению к доллару? Укрепится или упадет?
 
- Я никогда не верил в доллар как в сильную непоколебимую мировую валюту. Думаю, время его сочтено. Доллар долгие годы поддерживался за счет того, что в сферу его обращения постепенно вливались другие экономики. После Второй мировой войны – Западная Европа, Япония и так далее. Потом Восточная Европа, Китай, потом и Россия... Сегодня же мировая экономика долларизирована. Больше эту пирамиду строить за счет новых участников не получится – нет новых участников!.. И долларовая пирамида или постепенно ссохнется, или обрушится. В последнем, впрочем, никто не заинтересован, я полагаю более вероятным первый вариант.
 
- Что может прийти на смену доллару? Евро, а может, рубль?..
 
- Полагаю, что не будет единой мировой валюты, будет несколько. Есть перспективы у рубля, у евро. Должна на себя какую то роль взять азиатская валюта – иена, юань, сегодня мировая экономика такова, что с этим нельзя не считаться.
 
- Ваш прогноз на сроки завершения кризиса? Речь о месяцах или годах?
 
- Сейчас очень сложно предполагать: об этом можно будет говорить чуть позже, после того, как экономика перестроится на работу в новых условиях. Но уверен, что мировая система будет реорганизована за счет снижения роли доллара.

- Что вы можете порекомендовать горожанам в этой ситуации?
- Уверен, что никакой катастрофы не случится. Просто прошла пора дешевых, легкодоступных денег, и те предприятия и частные лица, кто это понимают, не пострадают.
 
Кризисы приходят и уходят; не стоит опускать руки, впадать в пессимизм и панику. Надо быть разумно экономным, особенно в этих условиях. Если и брать кредиты, то не больше, чем можете отдать. Сохранять оптимизм и мудрость, принимать здравые и взвешенные решения. И смело смотреть вперед.
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
kuzpress.ru

всего: 1419 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:3226-11-2008
 
 
Читатель
.....да-а-а!!! нелегко "смело смотреть вперёд" тем кто лишился работы;(((

15:4326-11-2008
 
 
Читатель
Легко, вот так сидеть разглагольствовать и "сохранять оптимизм" сидя на мешке с деньгами, банкирам привычно делать деньги из воздуха, ну ка, родной, примерь на себя доходы семьи бюджетников, которые хотят улучшить жилищные условия....

15:5726-11-2008
 
 
фыв
Когда-то эти ножницы одлжны были сработать... и отстричь мировой экономике яйца.
Предлагаю новой мировой валютой сделать монгольские тугрики! Кто за?

22:1926-11-2008
 
 
Читатель
Что вы можете порекомендовать горожанам в этой ситуации? Просто прошла пора дешевых денег. Интересно конечно, может быть у такой категории экономистов-банкиров прошла пора дешевых денег, а у работников бюджетной сферы и производственников деньги дешевыми как то и не были никогда. То что все рванули брать кредиты и покупать телефоны и плазмы в хрущаки, так это просто из обычного человеческого желания жить более хорошо, эти вещи дают иллюзию благополучия, но дешевыми эти бабки никогда не были для обычных людей. Конечно уважаемый оппонент может смело смотреть вперед, его банку по большому счету нихрена не будет, учитывая прикрытие губернатора и городских властей, а людям которые работали на заводах и теперь их как плешивых котов повыкидывали с минимум зарплатами, ровно как и бюджетники, которым пообещали прибавки какие либо, а они с носом остались. Ваша статья дорогой товарищч несколько адресом ошиблась, Вам бы в Фобсе напечататься для реальных пацанов с ролексами, а не в говорливом интернете, мудрый Вы наш.

22:5326-11-2008
 
 
--
А почему вы уверены, что этому банку ничего не будет?
Зюганов вон обещает обвал банковской системы...

00:5827-11-2008
 
 
Читатель
Другие банки (не муниципальные) не могут выкупить ваш например ипотечный кредит если этот кредит открыт в КББ или Муниципальном банке. Почему? Вот поэтому нашим муниципальным банкам нихрена не будет, но не это главное, факт в том, что видение проблемы человеком, который несколько далек от обычных людей (себя то он считает почти небожителем, и только по воле случая не директор ВТБ например) - неправильное. К таким статьям надо относится также как если врач будет вам парить про то, что надо вести здоровый образ жизни, а вы при этом курите, не спите по ночам и очень сильно кушаете после 19 часов, что самое главное вас устраивает. Банкирам надо писать про цифры, положение вкладов на текущий момент, а не учить людей из двушек 75 серии за жизнь и как планировать глобальный семейный бюджет из 15000 рублей на четверых.

01:0727-11-2008
 
 
Читатель
Тов Буланову надо с ипотечниками пообщаться на тему не впадать в пессимизм и панику

11:1925-03-2009
 
 
Аноним
Нашли про кого писать...
Что больше тем нет, как людям жить,где работать,на что семью кормить.....работы нет,куда пойти...в такси или продавцом в уличный киоск за 300 руб в день. Они зажрались сидя в своих креслах....спросите у господина Буланова про его зарплату....

11:2525-03-2009
 
 
Читатель
Все только разглогольствуют....а правда вот она перед глазами....
Загнали народ в нищету......живет хорошо только прослойка 10%,остальные - выживают как могут.
Но ничего,скоро придут времена - начнем их грабить и........ , их нужно опустить на дно,лицом в грязь....чтобы они почувствовали как это.......народные избранники.
Посмотрите на сегодняшнюю молодежь....какие перспективы?....их просто нет и что делать пацанам с дворов, куда идти....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости