Банки при выдаче кредитов фактически навязывали заемщикам страховые компании

Банки при выдаче кредитов фактически навязывали заемщикам страховые компании

В стране и миреЭкономика и финансы
Без оформления страховки банк не выдавал кредит, но условия страхования часто оказывались невыгодными для потребителей.

Банки при выдаче кредитов фактически навязывали заемщикам страховые компании, в которых они должны были застраховать залоговое имущество. Без оформления такой страховки банк не выдавал кредит, в то же время условия страхования часто оказывались невыгодными для потребителей. По данным ФАС РФ, в прошлом году признаки картельных сговоров и иных ограничивающих конкуренцию соглашений наблюдались в действиях не менее 60 банков и 70 страховщиков, - этот вывод сделан по итогам мониторинга ситуации в сфере кредитного страхования. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Подробности сообщает официальный сайт ФАС.

Игорь Артемьев пояснил, что соглашения банков и страховщиков попали в сферу внимания антимонопольщиков после того, как стали поступать сигналы рынка: например, внезапное повышение либо понижение цен, возникновение ничем не оправданного дефицита на те или иные товары (услуги), появление новых лидеров. "Одновременно к нам стали поступать жалобы и заявления конкурентов и потребителей. Также наше внимание привлекли публикации в средствах массовой информации", - пояснил глава ФАС. 

Антимонопольщики установили также, что соглашения банков и страховщиков предусматривали установление фиксированных базовых минимальных и/или максимальных страховых тарифов, которые применялись страховой организацией при осуществлении страхования заложенного банку имущества, а также содержали положения, в соответствии с которыми страховщик должен был согласовывать с кредитной организацией применяемые им страховые тарифы. "При этом проведенный нами сравнительный анализ показал, что внутри соглашения между банком и страховщиком цена на страховой продукт устанавливалась, как правило, выше, чем на открытом рынке. Условно говоря, при покупке автомобиля с использованием кредита его страхование обходилось покупателю значительно дороже, чем такое же страхование этого автомобиля, купленного без помощи кредита", - пояснил Игорь Артемьев. 

Таким образом, получалось, что страховщик устанавливал разные цены на один и тот же товар (услугу). При этом повышающие коэффициенты к страховому тарифу, применяемые страховщиком в условиях достигнутого с банком соглашения, компенсировали страховщику его затраты на агентское вознаграждение кредитной организации. "В рассмотренных нами случаях комиссия, получаемая банками от страховых компаний, колебалась в размерах от 10% до 60 % от величины страховой премии по каждому договору", - подчеркнул глава ФАС.

В настоящее время ФАС России завершила рассмотрение и вынесла решения по фактам нарушения антимонопольного законодательства в отношении банков и страховых организаций в 48 случаях. Также ФАС разрабатывает проект постановления правительства России об условиях допустимости соглашений банков и страховщиков при предоставлении потребительских и ипотечных кредитов. В этой работе принимают участие представители банковского и страхового бизнеса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2801-12-2008
 
 
...
куда эта ФАС смотрела раньше, что-то только сейчас активизировалась, и эта активизация больше напоминает закручивание гаек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире