Как переживают кризис Украина и Белоруссия?

Как переживают кризис Украина и Белоруссия?

В стране и миреВ мире
Корреспондент «АиФ» заглянул за забор к ближайшим соседям.

Белоруссия

В конце октября Александр Лукашенко заявил на весь мир, что в его стране «финансового кризиса нет и не будет». Две недели спустя минский таксист, подвозивший меня из аэропорта, добавил: «У нас финансового кризиса нет, потому что в Белоруссии нет финансов». На депозитах в белорусских банках, по данным факультета экономики БГУ, сейчас лежит 13,3 трлн. местных рублей — это примерно по 650 долларов на каждого жителя страны...

«Мы страдаем от чужих последствий»

Возле обменного пункта на проспекте Скорины — непривычная для «правильного» Минска суета. Глазам не верю — в толпе юрко шныряют менялы-валютчики, казалось бы, повсеместно исчезнувшие как класс лет 10 назад! Их появление напрямую связано с дефицитом долларов в обменных пунктах и банках, на который жалуются минчане. Официальные власти проблемы с наличной валютой отрицают, министр внутренних дел страны Владимир Наумов вообще связал появление «чёрного рынка» валюты с… финансовыми проблемами России и Украины! По его словам, Белоруссию наводнили валютчики именно из этих стран, фанатично скупающие «белорусские» доллары.

— Мировой кризис пойдёт только на пользу Белоруссии. Вот Лукашенко какие нужные указы издал: и про государственную гарантию сохранности вкладов, и про отмену декларирования доходов для вкладчиков банков. Раньше нужно было крупную сумму на несколько кусочков разбивать и «ныкать» по 5-10 банкам. А теперь не надо скрываться, если квартиру продал. Заграничные вкладчики к нам сейчас валом попрут, — хвастается мне один из клиентов частного менялы.

Второй перебивает:

— Ага, на пользу. Ты кредит в банке каком-нибудь взять не пробовал? Банки под всевозможными предлогами денег не дают. Я хотел машину новую купить — так еле-еле взял кредит под 18% годовых в валюте, год назад было 11%!

— Белоруссия страдает не от самого финансового кризиса, а от его последствий, — говорит кандидат экономических наук Пётр Кашков. — Их главное слабое место — уменьшение экспорта товаров. Могут возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишатся привычных рынков сбыта. Сейчас рабочие места на фабриках и заводах, ставших из-за кризиса неприбыльными, сохраняются за счёт бюджетных вливаний, а продукция идёт на склад. На днях в Лондоне открылся белорусский инвестиционный форум, там белорусы ищут инвестиции, которые подстрахуют их промышленных гигантов. Например, Минский автомобильный завод — ему нужно минимум 1,5 млрд. долл. Кризис может белорусам помочь. Заграничный форум они провели впервые за много лет, и он вызвал широкий интерес. Ведь Белоруссия пока выглядит на фоне экономической лихорадки неким островком стабильности.

Водка — главная валюта?

Во всех магазинах продавщицы наперебой уверяли: никаких кризисных подорожаний и дефицита. Белорусский секрет, достойный подражания, — в преобладании продукции местного производства. Судите сами. По официальной статистике, в 2008 году на белорусских прилавках продавалось: 99,3% отечественного мяса и птицы, 86,5% — своих кондитерских изделий, 86,5% местных трикотажных изделий.

— Мы не зависим от импорта, — пояснила мне пенсионерка, выбирающая в ЦУМе игрушку для внука. — У нас другие проблемы. Отечественной продукции много, но она часто… недоделанная какая-то. Картошка в продуктовых грязная и мокрая, одежда — безвкусная, я внучке старшей спортивные штаны из самой Москвы заказывала. И неправда, что у нас ничего не дорожает. Водка потихоньку «растёт». Говорят, если проблемы с деньгами возникнут, она снова главной валютой станет.

Украина

Главная новость, которую обсуждают в Киеве: столица Украины может остаться этой зимой без отопления. Городу угрожает аварийное отключение тепла. В «Киевэнерго» мне пояснили: из-за долгов им начали снижать поставки газа (не Россия — свои, местные структуры! — Ред.), давление на ТЭЦ падает, и... В результате недогрев уже ощутили 184 лечебных учреждения, 276 детсадов и 233 школы! Люди мёрзнут и «подогреваются» только новыми вспышками кризиса.

Скупают «зелёное»

— Реальная инфляция в Украине к концу года достигнет 25%, а не 16, как обещало правительство, — говорит политолог Дмитрий Швец. — Сейчас украинская экономика находится перед максимальным риском дефолта, что требует от власти введения срочнейших антикризисных мер. Наши правители так увлеклись делением политического пирога, что о стране забыли, и это ощущается очень остро. Дефицит Пенсионного фонда по итогам 2008 года может составить более 2,3 млрд. долл., общий дефицит госбюджета — 4 млрд. долл.! Украину может ждать национальное банкротство по примеру Исландии. Банки не выдают вклады, не доверяют друг другу, украинская биржа — зеркало деловой активности — упала на 80%. К нам пришли первые деньги кредита от МВФ — 4,5 млрд. долл. для рекапитализации банков, но это капля в общем хаосе.

 

Чтобы поменять 100 долларов, мне пришлось чуть ли не по миллиметру обследовать весь центр Киева. В Украине — заметный дефицит валюты, на большинстве обменников висят таблички «Долларов и евро нет и не будет!». Банкиры говорят, что такая ситуация вызвана ограничениями, которые ввёл НБУ на операции с валютой на наличном рынке. Главный банк Украины искусственно занижает цену доллара, люди паникуют оттого, что завтра он может взлететь до небес, и скупают всё, что «зелёного» цвета.

Типичная кризисная примета — массовое возникновение по всему Киеву так называемых стихийных рынков.

- В магазинах цены лезут вверх не по дням, а по часам, — объясняют мне киевляне, — а на торговых пятачках всё дешевле. В на рынках пока не заметно «кризисной паники».

Но цифры говорят о другом: в ноябре спрос на сахар вырос на 60%, муку — на 75%, подсолнечное масло — на 125%, потому что, по слухам, оно подорожает почти вдвое. Торговцы отмечают ажиотажный спрос на тетради, нитки, карандаши: люди запасаются впрок.

АЭС закроется?

— Украинским бюджетникам повсеместно задерживают зарплаты, — рассказывает кандидат экономических наук Светлана Поляева, — на многих промышленных предприятиях людей отправляют в отпуск без сохранения содержания. 50 тысяч украинских металлургов перевели на сокращённую рабочую неделю с уменьшением зарплат, на Мариупольском комбинате им. Ильича зарплаты урезали вдвое. Украинская металлургическая промышленность, которая предоставляла рабочие места для 550 тыс. украинцев, буксует. Запорожская АЭС из-за снижения потребления энергии промышленными предприятиями планирует приостановить работу нескольких блоков.

Транспортники угрожают Киеву и другим городам «чёрной пятницей», которая парализует движение по стране, минимальную зарплату в 2009 году украинцам не повысят, проблемы с отоплением ждут большинство регионов — это только несколько последних новостей с Украины. Но украинцы не унывают, говорят: «в связи с „празднованием“ 75-летия голодомора всем раздали по свечке — будем греться...»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Васильева
aif.ru

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире