Мировой океан скисает быстрее, чем предполагалось

Мировой океан скисает быстрее, чем предполагалось

В стране и миреПутешествия
Большое содержание диоксида углерода (CO2) в атмосфере означает его увеличение в морях и океанах.

В результате окисления воды в мировом океане гибнут моллюски, раки и кораллы. В результате 8-летнего исследования американские ученые выяснили, что моря скисают быстрее, чем предполагали раньше. Изменения могут иметь катастрофические последствия для флоры и фауны.

Результаты исследования, которые американские ученые проводили в течение 8 лет, опубликованы в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Science». Тимоти Вуттон и его коллеги из университета в Чикаго выяснили, что изменение содержания СО2 губительно действует прежде всего на животных, имеющих хитоновое покрытие. Основная причина повышения концентрации диоксида углерода заключается в длительном использовании полезных ископаемых и частичном уничтожении больших массивов девственных лесов. Около трети всего выделенного диоксида углерода попадает в воды мирового океана. Растворяясь в морской воде, это химическое соединение превращается в углекислоту. Из-за образовавшейся кислоты морская вода начинает скисать. Об этом ученые знают уже давно. Однако они не предполагали, что этот процесс идет с такой большой скоростью и угроза оказывается значительно больше, чем предполагали ранее.

Команда под руководством Т. Вуттона исследовала морскую экосистему у берегов острова Татуш, всего в нескольких километрах от штата Вашингтон. В течение 8 лет группа ученых занимались исследованием pH-показателей, температуры и содержанием соли в морской воде. Специалисты обратили внимание, как изменяются популяции растений и животных. Они констатировали тот факт, что pH-показатели, которые меняются в течение дня, через годы понижаются до критического уровня. Было отмечено, что за минувшие 8 лет, pH-показатель снизился такими темпами, что происходит примерно в 10 раз быстрее, чем это можно было видеть на моделирующем устройстве.

Худшие опасения ученых оказались на деле превзойденными и в отношении океанской флоры и фауны. Прежде всего, понижение уровня pH-показателей сказалось на популяции и средних размерах определенных видов моллюсков (Mytilus californianus, Mytilus trossulus) и усоногих ракообразных (Pollicipes polymerus). Это неудивительно, поскольку высокое содержание кислоты препятствует образованию защитного хитонового слоя этих существ.

Разумеется, последствия для всей экосистемы носят комплексный характер, пишут в своем исследовании американские ученые. Впервые изученный Дарвином вид Balanus glandula, например, быстрее размножается при пониженном pH-показателе, а диатомовые водоросли, кажется, никак не реагируют на его изменения. Исследования продолжаются, чтобы в дальнейшем еще более уточнить все взаимосвязи.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Степан Корнеев
newsinfo.ru

всего: 1413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: