С сегодняшнего дня начинают лепить пельмени к Рождеству

С сегодняшнего дня начинают лепить пельмени к Рождеству

В стране и миреВ стране
Сегодня, 27 ноября, по народному календарю — Филипповки, Филиппов день.

С этого дня на Руси завершались свадебные недели и начинался «волчий» месяц. Считали, что с Филипповки волки собираются в стаи и начинают бродить, и поближе к жилищам людей подбираются, даже нападают на одиноких путников.

Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам заговёлышки (угощения) просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой.
В домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток.

Еще 27 ноября народный календарь называет пельменным заговеньем на Рождество, - уточняет NewsProm.ru. В старину с этого дня начинали мешками лепить пельмени и хранили их прямо на морозе. Кстати, на Руси пельмени считали не пачками, а бочками, кадушками — десятками тысяч. Их морозили на ползимы впрок.

На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Примечали: иней в этот день предвещает большой урожай на овес; дождь — к урожаю пшеницы. Светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай. Туман — к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет. Облачная или снежная погода в этот день предсказывает ненастный май. Если воронье каркает — к оттепели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1001 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире