"Сбербанк", возможно, отсрочит выплату по кредитам потерявшим работу россиянам

"Сбербанк", возможно, отсрочит выплату по кредитам потерявшим работу россиянам

В стране и миреКультура
Крупнейшая российская кредитная организация "Сбербанк" рассматривает возможность применения отсрочек по выплатам кредитов для граждан, потерявших работу, сообщил президент – председатель правления банка Герман Греф в пятницу.

"Мы сейчас эту тему обсуждаем. Надо эту тему обсуждать. Здесь какое-то решение необходимо. Я думаю, что мы в ближайшее время какие-то решения подготовим", - сказал Греф в ответ на вопрос о законодательной инициативе предоставить гражданам, потерявшим работу, отсрочку по выплате кредитов.

Накануне Герман Греф сообщил, что "Сбер" рассматривает возможность повышения процентных ставок по вкладам физических лиц, но объявлено об этом будет позднее.

 

А в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал банки для пополнения ликвидности повышать ставки по депозитам населения.

Последний раз "Сбербанк" повышал ставки по депозитам граждан в июне, причем повышение коснулось вкладов, открываемых на срок свыше 1 года. В настоящее время ставки "Сбера" по вкладам варьируются от 4,25% до 9,5% в рублях в зависимости от срока и суммы депозита и от 3,25% до 7,5% - в валюте.

Инфляция в 2008 году прогнозируется на уровне 13%, а ставка рефинансирования с 12 ноября повышена до 12%. Крупнейшим акционером "Сбербанка" является Банк России – ему принадлежит 57,6% уставного капитала.

В то же время в пятницу директор управления стратегического планирования "Сбербанка" Дмитрий Тарасов, выступая на банковском форуме, сообщил, что есть все предпосылки к тому, что приток вкладов в банк в ноябре-декабре компенсирует октябрьский отток.

"Возможно, ноябрь с декабрем вместе компенсируют отток вкладов из "Сбербанка" в октябре", - сообщил Тарасов.

Как и его непосредственный начальник, глава управления не сказал, на сколько "Сбербанк" планирует повысить ставки по вкладам, отметив лишь, что "больших сюрпризов ждать не следует".

Отвечая на вопрос, по каким вкладам "Сбер" повысит ставки, он лишь сказал, что российским банкам следует обратить внимание прежде всего на рублевые активы.

По мнению Тарасова, население станет осторожнее относиться к трате накопленных денег. "Я думаю, что станут поосторожнее и будут относиться к депозитам, как к личному стабфонду, и не будут тратить", - сказал он.

Комментируя тенденции на рынке вкладов в последние месяцы, Тарасов отметил, что население начинает перекладывать рублевые активы в валюту.

Ранее сообщалось, что отток вкладов из "Сбербанка" в октябре составил порядка 95 млрд рублей, или около 3%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире