Должникам по кредитам дадут отсрочку в 5 лет?

Должникам по кредитам дадут отсрочку в 5 лет?

В стране и миреКультура
Минэкономразвития планирует внести в правительство законопроект о личном банкротстве.

Он позволит физическим лицам объявлять себя банкротами и отсрочить платежи по долгам.

Это уже не первая попытка министерства воплотить этот проект в жизнь. Первый раз он попал на рассмотрение правительства весной, но тогда вызвал значительные нарекания и был отправлен на доработку. Теперь же, на фоне кризисной ситуации в банковской сфере, законопроект выглядит как никогда актуальным и, вполне вероятно, всё-таки получит статус закона.

Плюс 5 лет, минус 30%

По оценкам Центробанка, долги граждан перед банками уже достигли отметки в 131,2 миллиарда рублей и в перспективе будут только увеличиваться. Коллекторских агентств и судебных приставов на всех должников явно не хватит, а договариваться со своими клиентами в условиях жёсткой нехватки денег (и, для кого-то, грядущего разорения) банки не могут. Заёмщикам, в свою очередь, деваться некуда: кого-то уволили, кто-то потерял прибыль, на которую рассчитывал, на акциях или подешевевшем бизнесе — и в результате кредиты отдавать просто нечем. С другой стороны, взимать долги в виде имущества заёмщика банку тоже не выгодно: реализация будет идти медленно и тяжело, как это происходит сейчас в Америке. Там, дома, изъятые в качестве залога по неоплаченной ипотеке, продаются с аукционов месяцами и за смешные суммы.

Как рассчитывают разработчики, новый закон поможет хоть немного разрешить ситуацию — причём как для клиентов, так и для кредиторов. Предполагается, что физическим лицам разрешат объявлять себя банкротами при задолженности свыше 50 тысяч рублей. Как только ваш долг перевалил за эту цифру, вы можете подать заявку на признание банкротом в арбитражный суд и ждать его решения. В течение трёх месяцев с начала разбирательства за вами будут наблюдать: суд должен убедиться, что выплачивать долги вы действительно не можете. При этом до окончания срока ни один из ваших кредиторов не имеет права требовать с вас заплатить.

По окончании периода наблюдения должник и кредитор должны составить план по выплате долга сроком не более чем на 5 лет. Этот план может корректироваться судом, и при этом не в пользу кредитора. Например, суд может «скостить» должнику до 30% долга в том случае, если постепенная выплата оставшейся части будет больше, чем сумма, которую можно выручить от мгновенной продажи имущества должника. То есть, теоретически, должник может получить не только отсрочку в выплате, но и своеобразную «скидку».

Если же суд решит всё-таки продавать, с молотка уйдёт всё, кроме жилплощади минимального размера и денежных средств, достаточных для проживания. Размер этих средств определит опять же суд.

Что клиенту хорошо, то банку...

Как и в прошлый раз, закон тут же вызвал массу нареканий, причём в основном со стороны банкиров. С точки зрения банка такие послабления дают широчайшие возможности для новой волны кредитного мошенничества, которая при существующих уже проблемах может просто-напросто смести всю банковскую систему. И даже если предположить, что все должники окажутся законопослушными гражданами, пятилетняя отсрочка в выплате равносильна обману — по тем убыткам, которые может нанести банку, которому деньги нужны срочно. В связи с этим некоторые аналитики прочат рынку кредитования серьёзный упадок: чтобы оградить себя от вала невыплат, банки сильно ужесточат условия выдачи займов и увеличат их стоимость.

Согласно противоположной точке зрения, принятие подобного закона поможет, во-первых, немного поубавить негативные настроения среди клиентов банков. А во-вторых, создаст первый юридический механизм для того, чтобы должник и банк могли договориться и прийти к согласию — хотя бы и через суд. Сейчас этим занимаются коллекторские агентства, а это дорого для банка и не очень приятно для заёмщика.

В любом случае, с полной уверенностью о судьбе законопроекта и его возможных последствиях не может сказать никто. Пока он проходит согласование в Высшем арбитражном суде и будет повторно внесён в правительство до конца этого года, сообщает Газета.ru.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Федотова
aif.ru

всего: 1391 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3401-12-2008
 
Читатель
В данный момент наши банки не заморачиваются с реализацией имущества должников. Они просто продают долги бандитам из коллекторских контор за номинальную стоимость. Недавний пример: Врывается в кредитный отдел мужик и кричит, как вы могли продать мою квартиру без моего ведома. Ему: мы вас уведомляли, что если вы не погасите долг - продадим.
Выясняется, что квартиру продали на каком-то аукционе в Кемерово (квартира в Кузне). Причем по цене трех-годичной давности, когда она покупалась в кредит. Грубо говоря, сейчас 1900 а продали за 1300, и повесили неоплаченный долг в 400 круб.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире