Что такое "средний класс" и как его спасать?

Что такое "средний класс" и как его спасать?

В стране и миреЭкономика и финансы
Средний класс - это люди, которые рассчитывают на свои силы, хотят и могут зарабатывать сами себе на жизнь.

В пятницу, 28 ноября в Москве прошло очередное заседание секции Форума «Стратегия 2020». Эксперты секции «В поисках среднего класса» собрались, чтобы обсудить не только нынешнее положение этой прослойки общества, в условиях мирового глобального кризиса, но и поговорить о ее будущем.

Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Главным достижением первых лет ХХI стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса, который фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть, а основной задачей государства должно стать его сохранение, заявил он. "Если 1980-е были временем интеллигенции, 1990-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену", - сказал Сурков. Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса, считает Сурков. "Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления", - подчеркнул Сурков. По словам первого замглавы администрации президента РФ, первейшая забота сегодня - средний класс. "Потому что российское государство - это его государство. И российская демократия - его. И будущее у них общее, - отметил он. - Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

Что же такое средний класс и как его классифицировать, какие конкретные меры, которые помогут среднему классу пережить кризис? Одним их ответов на эти вопросы стала инициатива, озвученная модератором секции Форума, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), директором Института современного развития Игорем Юргенсом. От имени секции он объявил, что члены секции Форума в ближайшее время обратятся с предложением введения налоговых каникул для малого и среднего бизнеса на весь 2009 год, для его представителей, кто открывает малый бизнес. Инициативу направят в российский парламент.

Он также развеял мифы, которые, по его мнению, присутствуют сегодня в общественном сознании. «Во-первых, почему-то все решили, что средний класс пострадает от финансового кризиса больше всего – отметил он. – Я с этим не согласен и считаю, что все мы будем ощущать его влияние кризиса одинаково». Второй миф, по словам Юргенса, в том, что в России нет среднего класса. Он уверен и ничуть не сомневается в том, что такой слой населения в нашей стране есть. «Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, однако полностью под это определение подходят лишь 7% россиян» - отметил Юргенс. Кроме того есть организации и люди, которые отстаивают интересы этой прослойки общества. Вице-президент РСПП подчеркнул, что средний класс - "это не сытый класс", а люди, которые не только достигли "определенного уровня благосостояния", но и имеют "абсолютно понятные стремления": к собственности, здоровому образу жизни, обучению.

Также Юргенс считает, что сегодня от финансового положения среднего класса зависит судьба крупнейших банков страны. Ведь если люди со средним достатком сегодня остаются без постоянного дохода, то они не могут выплачивать деньги по кредитам. Говоря о выходах из этой непростой ситуации, Вице-президент РСПП выступил с инициативой. По его мнению, одним из таких способов могла бы стать рекапитализация банков. «Есть предложение осуществить крупную и резкую рекапитализацию ВТБ и Сбербанка. А другим банкам  можно предложить большой кредит на долгое время, под маленький процент, с условием, что они тоже пойдут на такой шаг, вслед за крупнейшими игроками рынка», - сказал он.

Оказалось, что сегодня от финансового положения среднего класса зависит судьба крупнейших банков страны.  Ведь если люди со средним достатком сегодня остаются без постоянного дохода, то они не могут выплачивать деньги по кредитам. По мнению модератора секции Игоря Юргенса, одним из выходов в этой непростой ситуации могла бы стать рекапитализация банков: «Есть предложение осуществить крупную и резкую рекапитализацию ВТБ И Сбербанка. А другим банкам  можно предложить большой кредит на долгое время, под маленький процент, с условием, что они тоже пойдут на такой шаг, вслед за крупнейшими игроками рынка».

Телеведущий Владимир Соловьев полагает, что самое главное, что средний класс – класс потребителей, а значит, именно он является двигателем всего, что происходит в стране. Кроме того, эти люди доверяют власти, думают, что, тяжело работая, они смогут много зарабатывать, и большинство из них действительно политически активны. «Проблема не в них, и возможно даже не в кризисе, а в тех экономистах, которые сегодня пытаются нас из него вытащить. Потому что это люди, которые никогда не работали в условиях свободного рынка», - размышляет Соловьев. Из-за этого, считает он, вместо того чтобы стимулировать спрос и тем самым вытягивать нашу экономику из кризиса, они делают все чтобы спрос падал. «Посмотрите, - говорит Соловьев, - какие они выставляют ставки рефинансирования, а проценты на кредиты. Такое ощущение, что эти кредиты сегодня берут только те, кто точно не намерен их возвращать, в противном случае это просто самоубийство».

Печально, что в обществе нет дискуссии о том, как нужно преодолевать кризис, констатировал Соловьев. «Есть только какие-то псевдомудрецы, на которых никто не может повлиять, даже «Единая Россия», хотя именно с нее в итоге люди спросят» – посетовал телеведущий. Возвращаясь к общим мерам, которые помогут бизнесу и оздоровят экономику в целом, Соловьев отметил: «Надо убирать преступный правоохранительный механизм, снижать налоговый гнет и перестать, наконец, бояться инфляции».

Возвращаясь к критериям определения понятия среднего класса, Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил, что исходя из понятия покупательной способности к среднему классу можно отнести 16% россиян. "Именно такое количество респондентов на вопрос, что вы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины, квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.  Федоров полагает также, что помимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45 процентов слой", который нельзя назвать средним классом, но который на средний класс ориентируется как на благополучный слой населения. По данным ВЦИОМ, 25-26% россиян относится к бедным, 2-4% - к богатым, а остальные находятся за чертой бедности.

Генеральный директор Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон вообще поставил под сомнение наличие в России среднего класса. "Для меня не факт, что средний класс вообще существует. Я считаю, что понятие средний класс есть, а среднего класса пока нет", - сказал Ослон. Свое мнение он объяснил тем, что большинство респондентов часто причисляют себя к среднему классу, исходя из таких критериев как, например, наличие среднего образования.
Президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергею Борисову, который, по словам Юргенса, готов «умереть за малый бизнес» модератор также предоставил слово. «О среднем классе много споров и определений – начал свое выступление Борисов. – Но мы в своей организации, вывели такую квалификацию: удовлетворенность статусом, хорошее образование, консерватизм, определенный культурный уровень, а также причисление себя к этому классу».

По словам главы «Опоры России», может быть еще с десяток критериев, поскольку средний класс неоднороден, но авангардом его совершенно точно является  малый и средний бизнес.
«В условиях мирового кризиса средний класс - это своеобразный буфер. Ведь именно не дает «раскачать лодку» и  помогает сохранить стабильность в обществе. И та страна, где наиболее развит малый и средний бизнес легче воспримет кризисные явления» - уверен Борисов.

К сожалению, пока таким государством не является Россия, поскольку у нас на долю этого сегмента рынка приходится только 15% ВВП. Кроме того, у небольших предприятий по-прежнему есть сложности с административным ресурсом, отметил глава «Опоры России», который благодаря действиям федеральных хоть и стал «давить» меньше, но окончательно не исчез.  Не хватает, малому бизнесу и взаимодействия с крупными компаниями, которые мало развивают систему аутсорсинга.

Но если это общие проблемы, то в свете наступающего финансового кризиса, малому и среднему бизнесу в помощь нужны вполне конкретные меры от государства. «Я считаю, что нужна отсрочка платежа по налогам за этот год и налоговые каникулы на следующий год.  Это те меры, которые ощутит на себе каждый предприниматель» -  уверен Борисов. 

Свои определения среднему классу, а также методы его стимулирования во время кризиса, предложили и другие участники дискуссии. Так, директор  «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин заявил, что его работники живут неплохо. Но можно ли их считать средним классом,  если их благосостояние напрямую зависит от той зарплаты, которую они получают?  – поинтересовался он.  По словам Грудинина, для него средний класс – это сообщество людей, которые чувствуют свою уверенность в завтрашнем дне и именно от этого признака нужно отталкиваться, когда мы говорим об этой части общества.

У  заместителя директора инвестиционной компании  «Совлинк» Екатерины Новокрещенных свой взгляд на вещи. «Средний класс - это люди, которые рассчитывают на свои силы, хотят и могут зарабатывать сами себе на жизнь. Но, в отличие от богатых, они все-таки напрямую зависят от своих доходов».  И задача власти в условиях кризиса, дать им стимул к тому, чтобы идти в бизнес и создавать новые рабочие места.

А в качестве меры, которая может помочь предпринимателям развиваться, Новокрещенных предложила амнистию от уплаты отчислений  в пенсионный фонд мы на 3 года. «Я не говорю о том, чтобы простить эти деньги бизнесу, просто отсрочить выплату» - пояснила она.

Cредний класс – это люди, которые могут себе  позволить жить полноценной жизнью, в продолжение дискуссии, заявил руководитель Центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев. «Речь идет о людях, у которых есть возможность реализовать себя, заниматься спортом, дать хорошее образование своим детям, ездить отдыхать, участвовать в деятельности различных общественных организаций, иметь активную гражданскую позицию» - уверен он.

По словам, Воробьева в России средний класс, безусловно, есть и он не настолько малочислен, как считают многие. «Поверьте, 10 лет назад наш «круглый стол» был просто не актуален. Потому что в стране было много бедных людей и горстка богатых. И мы со своей темой о среднем классе выглядели бы чудаковато».

Воробьев предложил бороться с кризисом, который сейчас, по большому счету, существует в наших головах, а государству не бояться амбициозных проектов.

«Вспомните Транссиб, он ведь дал мощнейший импульс развития экономики. Сегодня именно с таким подходом нужно встречать кризис. А не сидеть и смотреть, что там происходит на Западе и как скакнул биржевой индекс».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:2203-02-2011
 
 
маипат

22:2203-02-2011
 
 
енреер
хаха

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире