Совершено покушение на Михаила Горбачева

Совершено покушение на Михаила Горбачева

В стране и миреПроисшествия
 На первого президента СССР около половины шестого вечером в пятницу совершено дерзкое покушение

 Атака на бывшего лидера самой грандиозной организации ХХ века - Коммунистической партии Советского Союза - произошла в Центральном доме художника на Крымском Валу, где проходила ярмарка интеллектуальной литературы. Горбачев представлял на ней свое собрание сочинений.

- Под ноги Михаилу Сергеевичу из толпы бросили какое-то взрывное устройство, - рассказал LIFE.RU источник в правоохранительных органах. - Началось сильное задымление.

Михаила Сергеевича тут же окружила охрана. А молодчика, бросившего в него "бомбу", моментально скрутили. Как выяснилось позже, это 38-летний Дмитрий Пименов.

- Михаила Сергеевича сразу же усадили в машину, - продолжает наш источник. - А к хулигану подоспели сотрудники милиции. В руках у него был пистолет. Естественно, действовали быстро и не церемонясь - уложили лицом в пол.

Как выяснилось позже, пистолет в руках "террориста" оказался ненастоящим. Что он бросил под ноги экс-генсеку, пока неизвестно. По предварительным данным, это могла быть большая петарда с горящим запалом.

Покушение
 

Сегодняшнее покушение - не первое. 7 ноября 1990 года в вечернем выпуске телепрограммы  "Время" на весь Союз передали сенсационное сообщение. 
"Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование". 
Позже обнародовали и имя террориста - Александр Шмонов. Несостоявшийся киллер год отсидел в тюрьме, а потом еще четыре года - в психушке.

Страна развалилась, лидеры сменились, сейчас Александр живет в пригороде Санкт-Петербурга Колпино, занимается бизнесом. Недавно он раскрыл причины, заставившие его совершить те самые выстрелы в самом сердце страны - на Красной площади.

Александру тогда не было и сорока. Он работал на Ижорском заводе, вступил в Свободную демократическую партию России. Идейный экстремист Шмонов считал Горбачева виновным в установлении тоталитарного режима в СССР, в гибели 21 человека на митинге в Тбилиси 9 апреля 1989 года и расстреле 131 человека в Баку 20 января 1990 года. Потому и решил "убрать" его, чтобы сделать возможными выборы нового президента. 
Стоит заметить, что во время службы в армии Шмонов был лучшим стрелком взвода. Из автомата Калашникова он попадал в яблочко со ста метров. Перед покушением он восстанавливал навыки стрельбы в тире. 

5 ноября 1990 года Александр выехал в Москву. А утром седьмого зарядил обрез и пошел на Красную площадь. В 11.09 вместе с колонной демонстрантов он приблизился к Мавзолею. Когда до трибуны осталось около 50 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился в голову Горбачева и нажал на курок, но кто-то рядом успел подбить его под локоть, и первая пуля ушла в небо, а вторая вонзилась в стену ГУМа. В следующий миг его скрутили, подняли на руки и вынесли с площади лицом вниз.

Через год с лишним страны под названием СССР не стало. Александр Шмонов добился своего. Его выстрел все-таки сыграл важную роль в истории страны - он стал стартовым сигналом для гонки под названием "борьба за кресло президента". 

Чего же хотел добиться сегодняшний "киллер", пока остается загадкой. По словам очевидцев, Дмитрий Пименов вел себя и выглядел абсолютно неадекватно. Возможно, у него не все в порядке с психикой.

Дальнейшее поведение Дмитрия подтвердило это предположение. Когда мужчину выводили из милиции, чтобы везти на обследование к психиатру, он вдрух выхватил из кармана зажигалку и бросил ее в одного из милиционеров. Его тут же снова скрутили и затолкали в машину "скорой помощи". Но даже там он продолжал бушевать, бросаясь на врачей. 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1245 / сегодня: 4

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире