Сбербанк ужесточает условия кредитования, но ставки повышать не будет

Сбербанк ужесточает условия кредитования, но ставки повышать не будет

В стране и миреЭкономика и финансы
Сбербанк России пока не намерен повышать ставки по уже выданным кредитам физических лиц.

Об этом в эфире телеканала "Вести" сообщил глава банка Герман Греф. Менеджмент банка будет следить за тем, как развивается ситуация. "Но на сегодняшний день мы таких решений не принимаем, - добавил Греф. По словам министра, в Сбербанке понимают, насколько сложно будет заемщикам, если ставки повысятся.

Глава Сбербанка также сообщил, что в следующем году Сбербанк может принять специальные меры по реструктуризации кредитов отдельных категорий заемщиков. По его словам, в настоящее время Сбербанк проводит "очень жесткую линию". По отношению к неплательщикам, которые объективно могут выплачивать кредит, но не выплачивают. "С другой стороны, когда мы видим, что ситуация очень сложная и наш должник может выплачивать долг только при какой-то помощи со стороны банка, мы всегда идем навстречу, стараемся найти такую схему расчетов с банком, которая устроила бы нашего должника", - отметил Греф.

Он также сказал, что Сбербанк не может себе позволить вообще уйти из сегмента кредитования или сделать кредитование чрезмерно дорогим и обременительным для клиентов. "Поэтому мы, в отличие от большинства других банков, сохранили всю линейку предоставляемых кредитов, в том числе ипотечные", - подчеркнул банки.

При этом президент Сбербанка заметил, что в условиях экономического кризиса неизбежно ужесточение условий кредитования. В частности, банк поднял ставки по кредитам. Но, по словам Грефа, они остались "на достаточно приемлемом уровне".

Вчера Греф заявил, что Сбербанк за последние месяцы увеличил портфель кредитов. «Если говорить об объеме кредитов, то мы не только не сокращаем, но и каждый месяц приращиваем объем кредитов, - сообщил он. - Мы вырастили наш портфель в сентябре на 60 с небольшим миллиардов, в октябре - на 70 с лишним миллиардов. За ноябрь окончательных данных нет, но портфель тоже вырос. Он меньше вырос, чем в предыдущие месяцы, но рост есть – примерно на 0,8% в месячном выражении».

В условиях кризиса президент России Дмитрий Медведев потребовал увеличить государственные гарантии получения кредитов. По его словам, в результате общего кризиса во всем мире произошло «обесценивание банковских активов и активов компаний, это коснулось и наших компаний». Он подчеркнул, что государство «должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два-три года».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире