В начале 2009 года доллар начнет ощутимо дешеветь к евро

В начале 2009 года доллар начнет ощутимо дешеветь к евро

В стране и миреЭкономика и финансы
На фоне снижения учетной ставки ФРС США и усугубления рецессии мировой экономики на мировом рынке должно начаться падение курса американской валюты, прогнозирует банковские аналитики.

По их мнению, несмотря на то, что пока никаких предпосылок для ее снижения не наблюдается текущий рост доллара – временное явление.

Между тем в период с июля по декабрь этого года доллар вырос на 20% по отношению к корзине ведущих мировых валют и стремительное удорожание американской валюты продолжается, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

"На данный момент нет никаких причин для роста доллара. Удорожание американской валюты – следствие повышенного спроса на доллары в последнее время. Но сейчас настало время для коррекции", - отмечает представитель Bank of America Боб Синше. По его оценкам, уже к концу декабря евро вырастет до отметки 1,38 доллара, а в первом квартале 2009 года соотношение может составить 1:1,44. Пока европейская валюта торгуется вблизи отметки 1,28 доллара по сравнению с отметкой 1,60 доллара, зафиксированной в середине июля.

Эксперты отмечают, что основной причиной удорожания валюты США стало усугубление мирового финансового кризиса и рост опасений относительно вступления мировой экономики в полосу рецессии. "Инвесторы пока не знают, что случится с экономикой еврозоны. Именно из-за этого они вкладывают деньги в американскую валюту, - считает представитель Credit Suisse Securities Дэниэль Катцив. – Однако доллар слишком переоценен, и его снижение неминуемо".

Свою роль, по словам участников рынка, также сыграет снижение волатильности на мировом валютном рынке. Если до этого инвесторы покупали доллар, пытаясь застраховать свой капитал от резких колебаний валютных курсов, то сейчас такого рода страховка перестает быть необходимостью.

"Если фондовые рынки начнут постепенно восстанавливаться, а волатильность на мировом валютном рынке снизится, мы увидим небольшую коррекцию американской валюты", - уверяет аналитик Citigroup Том Фитцпатрик.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что пока происходящее на мировом валютном рынке будет сильно зависеть от монетарной политики европейских властей. Так, в последние несколько месяцев ведущие мировые ЦБ снижают учетные ставки, пытаясь предотвратить резкий экономический спад.

Только на этой неделе решение о снижении ставки рефинансирования приняли ЦБ Европы, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии. "Вскоре ставка рефинансирования в Европе может опуститься до уровня ставки в США. При таком развитии событий удорожание евро маловероятно", - говорит ведущий валютный стратег Wells Fargo Bank Василий Серебряков. По его оценкам, через полгода за 1 евро будут давать 1,26 доллара, а через год евро подорожает до 1,28 доллара.

В свою очередь, аналитики банка Merrill Lynch в своем очередном отчете рассматривают более радикальный прогноз, который представляется экспертам маловероятным, - падение нефти до 30 долларов за баррель. Такой сценарий рассматривают и в Минэкономразвития, однако официально в правительство вносить не собираются, также считая его малореальным. Падение цены на нефть до 30 долларов за баррель возможно лишь при более сильном, чем прогнозируется, ослаблении китайской экономики. В этом случае, по словам главного экономиста Merrill Lynch в России Юлии Цепляевой, золотовалютные резервы России будут полностью израсходованы к 2010 году.

При цене на нефть марки Urals 47 долларов за баррель Merrill Lynch рассматривает два сценария. В оптимистичном варианте ВВП России в 2009 году вырастет на 3,7%, в пессимистичном - лишь на 0,1%. Оптимистичный сценарий роста экономики близок к оценке Минэкономразвития и Всемирного банка - 3,5%.

Девальвация рубля рассматривается экономистами при обоих сценариях. За полгода он упадет до 32,68 рублей за доллар и до 36,6 рубля за евро. Если же стоимость нефти упадет до 30 долларов за баррель, доллар будет стоить 42 рубля.

"Резервы тают, так происходить дальше не может. Все желающие конвертировать сбережения из рублей в валюту сделают это сейчас, а не отложат на вторую половину 2009 года, - пояснила Юлия Цепляева. - На этом основывается наше ожидание серьезного оттока капитала в ближайшие месяцы и, следовательно, большей девальвации". Девальвация рубля вызывает рост недоверия к национальной валюте, поэтому валютизация банковской системы будет расти.

По данным Merrill Lynch, из 250 млрд долларов депозитов в российских банках в августе только 13% были размещены в долларах, а по итогам октября - уже 20%. Юлия Цепляева ожидает притока на валютные депозиты 100 млрд долларов: население вслед за банкирами будет перекладываться в американскую валюту.

Cо второй половины 2009 года Merrill Lynch ожидает девальвацию американской валюты и начало укрепления рубля, которое продолжится в 2010 году: в конце первого полугодия доллар будет стоить 27,97 рубля, евро - 36,92 рубля, сообщает РБК daily.

Напомним, что бюджет РФ на 2009 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть 95 долларов за баррель и сбалансирован при цене 70 долларов за баррель.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:5707-12-2008
 
 
Читатель
рост доллара показывает не недоверие народа к нац.валюте - а недоверие народа к правительству и его экономической политике!

11:4109-12-2008
 
 
Да все нормально, нефть уже за 34 продают... Если уже баксу придет капец, то что будет с рублем? Если резервы все в баксах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире