От мороза красен нос?
Нормативной считается температура в квартире не ниже 22 градусов тепла, хотя далеко не всем сибирякам она кажется комфортной.

Первая неделя календарной зимы и ударившего с 1 декабря настоящего сибирского мороза в Новокузнецке прошла без серьезных аварий на тепло- и энергосетях - таков итог обсуждения текущей ситуации на «штабе по зиме», прошедшем в среду в городской администрации.

К прогнозу гидрометцентра на этот раз прислушались и заранее подготовились к обещанным морозам - многие горожане отметили, что батареи в квартирах начали жарить не на шутку, производя больше тепла, чем обычно. Так, вопреки нашим ожиданиям, шквала звонков от замерзающих читателей в редакции не наблюдалось - большинство жалоб по-прежнему касалось масштабных сокращений на предприятиях и задержек выплаты заработной платы трудящимся.
 
Тем не менее, жалобы на холод в квартирах в редакцию поступали: причиной, насколько можно судить, являлись забитые приборы отопления. Согласно официальной информации, с начала недели в городскую диспетчерскую службу поступило более 70 сообщений о холодных стояках в квартирах и подъездах. По словам заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Иванова, далеко не все из них имели под собой основания - нормативной считается температура не ниже 22 градусов тепла, хотя далеко не всем сибирякам она кажется комфортной. Тем не менее, по прогнозам синоптиков зима в этом году будет холоднее, чем обычно, а потому руководителям коммунальных служб поручено оперативно разобраться с имеющимися проблемами и отчитаться о проделанной работе в срок до 25 декабря.
 
Абсолютное большинство новокузнечан от мороза пострадали не слишком, но некоторым все же не поздоровилось. Так, за прошедшую неделю в травмпункт 1-й городской клинической больницы обратилось всего двое человек с незначительными обморожениями кончиков пальцев и ушей, приобретенных, в основном, по неосторожности. Более серьезные повреждения холодом зафиксированы в ожоговом отделении все той же первой горбольницы - на минувшей неделе с обморожениями различной степени тяжести сюда было доставлено четверо человек. Как отметили сотрудники отделения, "традиционно" беды такого рода коснулись тех, кому угораздило оказаться на промерзшей улице в нетрезвом виде.
 
По словам медиков, в этом году первые пострадавшие от мороза начали поступать в ожоговое отделение почти на месяц позже, чем обычно. И, несмотря на то, что к выходным заметно потеплело, врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя на улице или непосредственно перед выходом из теплого помещения. Если же обморожения избежать не удалось, ни в коем случае не стоит растирать пострадавшее место снегом или принимать "внутрь" спиртное - гораздо более эффективными окажутся согревающие компрессы, изготовленные на его основе.
 
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0908-12-2008
 
 
Читатель
где, интересно, жарят? а ? у нас 18 градусов максимум

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости