Два призывника выбросились из поезда, чтобы спастись от издевательств сослуживцев

Два призывника выбросились из поезда, чтобы спастись от издевательств сослуживцев

В стране и миреПроисшествия
По предварительной информации, в одном из вагонов произошел конфликт между осетинами, которых было большинство, и двумя русскими военнослужащими.

Военно-следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону начал расследование очередной трагедии в российской армии. Два призывника из Северной Осетии Павел Садовнич и Сергей Карпов выпрыгнули из окна поезда, который вез их к месту будущей службы в Хабаровск. Садовнич погиб на месте, карпов получил тяжелые травмы. Как полагает следствие, они не выдержали издевательств со стороны попутчиков-новобранцев. Мать одного из обвиняемых по делу говорит, что ее сына пытаются привлечь не только за неуставные отношения, но и за межнациональную рознь: пострадавшими оказались русские, а обвиняемыми - осетины.

Напомним, что накануне, когда поезд с военнослужащими двигался к месту службы, два призывника из Северной Осетии выпрыгнули из двигавшегося на полном ходу состава. Один из них погиб, второй - госпитализирован. Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по статьям «доведение до самоубийства» и «разжигание межнациональной розни». По подозрению в причастности к гибели призывника задержаны четверо его сослуживцев, также призванные на военную службу из Северной Осетии.

По предварительной информации, в одном из вагонов произошел конфликт между осетинами, которых было большинство, и двумя русскими военнослужащими. В результате новобранцы, которых пытались унизить, решили спрыгнуть с поезда на полном ходу. Случай называют «вопиющим» для российской армии. Однако, это лишь дань политкорректности. На самом деле, о конфликтах на национальной почве среди солдат давно знают все офицеры. 

Поэтому специалисты из числа военных убеждены, что в трагедии виноваты те, кто сформировал эшелон без учета возможных ЧП. А так же те, кто сопровождал призывников. Официального уведомления о случившемся военкомат республики пока не получал. Кроме того, несмотря на то, что гибель призывника произошла 29 ноября, родственникам до сих пор не выдали тело погибшего.

Павел Садовнич был средним из трех сыновей семьи Садовнич. Собеседник агентства добавил, что в Красноярск из Северной Осетии выехали родственники Сергея Карпова. По его словам, оба молодых человека проживали в станице Архонская Северной Осетии и были призваны военкоматом Пригородного района республики. 

Между тем, мать одного из задержанных призывников - Ильи Дзебоева заявила агентству, что не согласна с обвинениями, предъявленными ее сыну. По ее словам, о случившемся ей сообщили по телефону из Красноярска. Женщине посоветовали искать адвокатов, назвав статьи по которым обвиняется ее сын.

По предвариетльным данным, обвинение предъявлено Илье Дзебоеву, Сослану Мисикову и Зурабу Сабанову. Между тем военное следствие не исключает, что в связи с инцидентом в поезде могут быть привлечены к ответственности и организаторы перевозки новобранцев. «Думаю, что со стороны начальствующего состава не было достаточного контроля за призывниками»,- сообщил руководитель военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону Алексей Дурнев. По словам же Лины Дзебоевой, призывников сопровождал только один прапорщик.

Напомним, что в конце ноября Минобороны РФ обнародовало шокирующие данные о контингенте военнослужащих осеннего призыва: четверть призывников ВВС склонны к самоубийству или, как говорят психологи, имеют высокий суицидальный риск.

Согласно исследованиям, недавно проведенным в Ростовском объединении ВВС и ПВО, каждый четвертый призывник, прибывший осенью на службу в Военно-воздушные силы, рос в неполной семье, т.е. росли без отца или без матери, а каждый 10-й употреблял на «гражданке» наркотики, сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик. «Немало из поступивших на службу имели приводы в милицию, есть и судимые юноши», - сказал Дрик. 

Как отметил военный чиновник, «ситуация с призывниками, которую выявили психологи в Ростовском объединении, характерна и для других соединений ВВС».

По всей вероятности, такое положение дел усугубляет самоустраненность некоторых командиров, начальников штабов, должностных лиц органов воспитательной работы от проведения целенаправленной работы по изучению, подбору, расстановке личного состава, заступающего в караул, во внутренний наряд, и его психологического сопровождения.

Напомним, что три дня назад прогремело еще одно дело о неуставных отношениях в армии. В Еланской «учебке», которая базируется в Камышловском районе Свердловской области, произошло ЧП: там солдаты срочной службы зверски избили офицера, задержавшего одного из них за нарушение режима. 

Заместитель командира роты по воспитательной работе, лейтенант Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Солдаты Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа также отбили своему командиру почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 844 / сегодня: 3

Комментарии /6

12:3308-12-2008
 
 
чапэ
"и пытались вырвать глаз" - бугага ))))))))))
будущий трансплантолог скил прокачивал

21:4708-12-2008
 
 
Читатель
Нахера защещали этих быдлообезьян в августе? Пусть бы сдохли, чем на наших пацанов наезжать

02:3409-12-2008
 
 
Читатель
Долой армию по призыву!

18:1709-12-2008
 
 
Читатель
везде есть быдлообезьяны, не только у них ...
защЕтник хероф

00:0015-02-2011
 
 
хех
быдлообезьян в топку!!!!! И не важно какой национальности!!!1

00:0215-02-2011
 
 
хех
да и они правда ахирели осетины херовы! пусть сидят в тюрьме

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире