Не все оставшиеся без работы граждане смогут получить отсрочку по ипотеке

Не все оставшиеся без работы граждане смогут получить отсрочку по ипотеке

В стране и миреЭкономика и финансы
Отбор россиян, которые смогут получить отсрочку, будет зависеть не от их финансового или социального положения, а от банков, где они оформляли ипотеку.

На прошедших выходных правительство приняло решение дать отсрочку на выплату долга по ипотечному кредиту россиянам, оставшимся без работы или существенной части зарплаты.

 Порядок предоставления отсрочек определит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), этими правилами и будут руководствоваться банки. АИЖК получит от правительства дополнительно 200 млрд. руб. на выкуп у банков ипотечных кредитов. Выкуп будет осуществляться постепенно – это должно помочь банкам сохранить ликвидность и продолжать ипотечное кредитование. Граждане, которым предоставят отсрочку, должны будут уплачивать проценты за просроченную задолженность. Не позднее января следующего года граждане, родившие второго ребенка с 2007 по 2009 год, смогут тратить материнский капитал на выплату процентов или погашение ипотечных кредитов, пишет «Российская газета».

Если банк откажется от реструктуризации долга, заемщик сможет обратиться в АИЖК. Агентство будет готово поработать с банком и даже выкупить кредит и само помочь заемщику, пишут «Ведомости».

Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга предстоит еще разработать и утвердить. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, заработает этот документ до нового года. Чтоб получить отсрочку, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка в свою очередь сообщил, что АИЖК выступит поручителем по ипотечным облигациям, которые дадут возможность рефинансироваться в ЦБ, на сумму до 500 млрд руб., пишет «Время новостей».

Эксперты считают, что решением о предоставлении отсрочки по ипотеке государство в первую очередь спасает АИЖК, так как у агентства большая часть просроченных долгов, и практически все они – по социальной ипотеке, пишут «Новые известия».

Отбор россиян, которые смогут получить отсрочку, будет зависеть не от их финансового или социального положения, а от банков, где они оформляли ипотеку, это будут клиенты государственных банков, уверены специалисты. «Независимая газета» отмечает, что помощь будет предоставляться только после документального подтверждения резкого падения доходов, что проблематично не только для получателей серых зарплат, но и для прочих ипотечников. Нет уверенности, что справку с указанием причин урезания зарплаты выдаст и предприятие, выплачивающее зарплату «в белую». Если работник посчитает указанную причину необоснованной, то такая справка станет поводом для подачи в суд на предприятие, пишет газета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире