Забастовка крайняя мера, но её невозможно избежать

Забастовка крайняя мера, но её невозможно избежать

В стране и миреВ стране
В середине ноября Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос взрослого населения страны на тему отношения к забастовкам 

 Вопрос о забастовках задается респондентам ежегодно в течение последних пяти лет, а также включался в опросы 1989 и 2001 годов. Отношение к этой форме протеста за годы реформ существенно изменилось. Больше всего в эффективность забастовок верили во времена перестройки – только 5% населения тогда считали, что забастовками ничего нельзя добиться. При этом тогда же почти половина опрошенных считали забастовку крайней мерой, которую невозможно избежать. Сейчас таковых около трети, но это тоже немало - эти люди не склонны бастовать, но могут пойти на это в кризисной ситуации.

В 2008 году произошли некоторые изменения в отношении к феномену забастовки. Существеннее всего изменилось число людей, считающих, что «забастовками ничего нельзя добиться» - оно выросло с 17% в прошлом году до 30%. Меньше людей теперь считают, что «Забастовка – нормальное средство решения назревших проблем» (на 5%) и что «Забастовка – крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать» (на 4%). Остальные изменения находятся в рамках статистической погрешности результатов опроса, которая составляет не более 3%.

В целом можно констатировать усиление пессимистических настроений в отношении забастовок как средства защиты своих прав. Возможно, это связано с тем, что в ситуации кризиса люди еще в большей степени опасаются потерять свое рабочее место, чем раньше. Как известно, в нашей стране работодатель нередко идет по пути репрессий в отношении бастующих работников.

Как сообщает сайт Левада-Центра, считают, что забастовка – единственный способ добиться удовлетворения своих требований чаще всего пенсионеры по возрасту, безработные, домохозяйки и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами 8-14 тысяч рублей в месяц, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, в сельских поселениях и средних по численности населения городах (100-500 тысяч человек).

Нормальным средством решения проблем считают забастовки больше других руководители и управленческие работники, рабочие, учащиеся и студенты и в целом мужчины, лица 40-55 лет, со средним образованием, душевыми доходами более 23 тысяч рублей, жители Северо-Западного и Уральского округов и Москвы.

Крайней, но неизбежной мерой больше других полагают забастовки домохозяйки, рабочие и в целом лица в возрасте 25- 40 лет, с высшим образованием, душевыми доходами 14-23 тысяч рублей, проживающие в Сибирском, Поволжском или Южном округах, в городах с населением 10-100 и более 500 тысяч человек.

Мнение, что забастовкой ничего нельзя добиться, наиболее характерно для учащихся и студентов, руководителей и управленческих работников и в целом для мужчин, лиц моложе 25 лет, с высшим образованием, с душевыми доходами свыше 14 тысяч рублей, жителей Уральского или Сибирского округов и городов с населением 100-500 тысяч человек.

О недопустимости забастовок в нашей стране больше всего высказываний среди пенсионеров по инвалидности и в целом среди женщин, лиц старше 55 лет, с высшим образованием, душевыми доходами до 8 тысяч рублей, жителей Сибирского и Уральского округов, сельских поселений и городов с населением 100-500 тысяч человек.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1851 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире