Пожилые матери — кандидаты на долголетие, матери-подростки — на аборт

Пожилые матери — кандидаты на долголетие, матери-подростки — на аборт

В стране и миреШоу-бизнес
По статистике, в США насчитываются сотни пробирочных рождений после 50 лет

Например, с 1997 по 1999 год родилось 539 таких младенцев. Самой пожилой биологической матерью в наше время считается Даун Брук с острова Гернси в проливе Ла-Манш. В 1997-м она родила здорового мальчика в возрасте 59 лет.

Есть мнение, что роды в 40 лет и выше продлевают женщине жизнь. Бесспорно, ребенок наполняет жизнь особым значением, и в этом смысле она у поздних матерей только начинается. Включаются резервы организма: ведь предстоит вырастить ребенка, дать ему образование, нельзя позволить себе расслабиться, состариться, часто болеть. Поневоле здоровье становится крепче и время жизни растягивается. Физиологический механизм этого процесса во многом непонятен, однако факты именно таковы.

Интересное исследование проведено на основе истории аристократических семей Англии за минувшие 1200 лет. В истории этих семей зафиксированы даты жизни и смерти их членов, даты рождения детей и возраст роженицы. Проанализированы записи о более чем 13 тыс. женщин, живших с 740 по 1875 год. Те, кто обзавелся первым ребенком в позднем возрасте, естественно, имели меньше детей. Но оказалось, что эти женщины жили в среднем на 15 лет дольше, чем молодые матери.

Руководитель исследования доктор биологии Стивен Стонхендж отмечает, что, по наблюдению многих ученых, женщины, впервые родившие ребенка в 40 лет, имеют высокий шанс дожить до ста. Это уже не первое наблюдение, показывающее взаимосвязь между рождением детей и продолжительностью жизни матери, хотя причины этого пока неизвестны.

По словам доктора Стонхенджа, гены столетних женщин содержат некий секрет долголетия. Открытие таких генов поможет медикам справиться с преждевременным старением, с болезнью Альцгеймера, раком, инфарктом, мозговыми нарушениями. Физические упражнения, диета, контроль над употреблением алкоголя или курением удлиняют жизнь, но несущественно — в среднем на 5—10 лет, тогда как «хорошие» гены растягивают земной путь на 30 лет и более, уменьшают риск серьезных болезней. Среди столетних в 4 раза больше женщин, рожавших в возрасте сорока и более лет, то есть имеется явная корреляция между долголетием и поздними родами.

В заключение несколько слов об обратном явлении — суперранних родах. Здесь статистика еще более удивительная — и тяжелая. Согласно «Списку самых молодых матерей, известных науке», перуанка Лина Медина в пятилетнем возрасте родила 2,7-килограммового сына Херардо кесаревым сечением 14 мая 1939 года.

Восьмилетняя девочка, тоже в Перу, родила двухкилограммового ребенка кесаревым сечением в госпитале Лимы в декабре 2006-го. Она забеременела при изнасиловании двумя двоюродными братьями. В списке — десятки зарегистрированных случаев родов в 9—11-летнем возрасте.

В России покамест говорят лишь о подростковых родах (см., например, «Маленькие мамы»), причем называют относительно скромные (скорее всего, преуменьшенные) цифры — несколько сотен детей, рожденных 14—16-летними девочками. Однако по сведениям СМИ, число беременностей среди подростков с каждым годом только растет. При этом многие тысячи девочек до 15 лет делают аборты. Эксперты связывают это с отсутствием общей культуры полового воспитания.

www.chaskor.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире