Милиционер, пытавший невиновного парня, осужден на три года колонии

Милиционер, пытавший невиновного парня, осужден на три года колонии

Местные новостиЧП
Подсудимый 36-летний сотрудник милиции Новокузнецка был взят под стражу в зале суда.

В Новокузнецке суд признал виновным 36-летнего сотрудника милиции в совершении преступления, предусмотренного пунктам "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, специальных средств). Уголовное дело было возбуждено и расследовано Новокузнецким отделом Следственного комитета при прокуратуре по Кемеровской области. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года.

Следствием установлено, что в апреле 2007 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Центральному району Новокузнецка, работая по материалу о покушении на кражу материальных ценностей с открытого склада металла Абагурского филиала ЗАО "Евразруда" совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Сотрудник милиции без достаточных и законных оснований надел наручники на одного из работников предприятия 1984 года рождения, заставил его сесть в милицейскую машину и доставил в отделение милиции, где потребовал от него признать свою вину в покушении на кражу, желая тем самым облегчить себе работу по раскрытию преступления.

Когда парень отказался брать на себя вину и попросил объяснить, почему его привезли в милицию, оперуполномоченный несколько раз ударил задержанного, затем надел ему на голову полиэтиленовый пакет, перекрыв тем самым доступ воздуха в легкие задержанного. Потерпевший продолжал отрицать свою причастность к покушению на кражу. Установлено, что еще более часа сотрудник милиции пытался выбить из него признание в совершении преступления, после чего поместил в камеру для административно-задержанных (в отношении потерпевшего не было возбуждено административного производства, также он не был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ).

Позже задержанный для дачи объяснений был доставлен к дознавателю. Парень не стал рассказывать дознавателю о том, что произошло - боялся. Только в ходе разговора он узнал, что кто-то пытался вывезти с территории фабрики металл на машине МАЗ, произошло это в его смену. Затем молодой человек расписался в объяснении и пошел на работу. Через несколько часов потерпевшему стало плохо, и его увезли в больницу, после чего он написал жалобу на сотрудника милиции. Своей вины обвиняемый не признал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1122 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1215-12-2008
 
 
чу
80 процентов ментов можно судить по таким же статьям если не хуже и что?

11:3215-12-2008
 
 
фыв
"ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года." А через 3 года опять можно в МВД идти и пытать?

10:4117-12-2008
 
 
mccraft
ага

19:0427-01-2009
 
 
ар
Когда этот бардак прекратится? Набирают кого попало. Эти люди усложняют жизнь себе и другим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости