Задача на сложение

Задача на сложение

В стране и миреВ мире
Кризис не помешает нацпроекту "Образование"

Реализация и финансирование нацпроекта "Образование" продолжится, несмотря на вызванные мировым финансовым кризисом трудности. Как именно это будет происходить, вчера рассказал вице-премьер Александр Жуков на Всероссийской конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики".

"Правительство и президент считают этот нацпроект по-прежнему приоритетным. Он получит развитие и по новым направлениям, и по хорошо себя зарекомендовавшим", - пояснил вице-премьер. Он зачитал приветствие президента участникам конференции. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что "от внедрения новой модели профессионального образования во многом зависит подготовка кадров". И призвал к тому, чтобы эта новая модель полностью "соответствовала общемировым критериям качества".

Нацпроект "Образование" - самый масштабный и беспрецедентный по объему средств. Инновационными признаны 57 вузов и 243 училища из 57 регионов - они победили в конкурсе на государственное финансирование. Общий объем выделенных из федерального бюджета средств на поддержку этих вузов составил 30 миллиардов рублей (с 2006-го по 2008 год). Кроме того, они получили финансирование и со стороны бизнеса - еще свыше 8 миллиардов рублей. На учреждения начального и среднего профессионального образования из бюджета было выделено 6 миллиардов рублей.

Но государство не может оплачивать все исследования, проводимые в стенах университетов. Об этом накануне говорил президент на встрече с молодыми учеными. В России 80 процентов исследований финансируется из федерального бюджета, тогда как на Западе ситуация прямо противоположная. Но правительство не теряет надежды, что все еще может измениться: по словам Жукова, 90 процентов работодателей уверены, что более тесные контакты с образовательными учреждениями сэкономили им средства на подбор кадров и упростили этот процесс.

После Жукова на трибуну поднялся министр образования и науки Андрей Фурсенко, честно признавшись, что после такой насыщенной речи ему "можно было бы и не выступать". Но все же решил не отказываться от доклада. "Проект выдался интересным, выигрышным, успешным, потому что стал общенародным делом", - сказал Фурсенко. Существенно обновилась учебная программа в соответствии с запросами работодателей, началась переподготовка взрослых специалистов, увеличилось количество желающих поступить в вузы и ПТУ на конкурсной основе.

По словам Фурсенко, по некоторым направлениям инновационные вузы "стали вровень с ведущими центрами за рубежом".

Затем к микрофону подошли губернаторы: сначала новосибирский - Виктор Толоконский, а затем томский - Виктор Кресс. Толоконский сразу перешел к критике системы образования. Он обратил внимание на низкие требования к вузам, в результате чего произошла девальвация образования: "В большинстве регионов количество вузов больше числа школьников, которые могут в них прийти, и это совершенно ненормально". Кресс продолжил критику: отсутствует законодательная база для инновационной деятельности, налоговая система инновации не стимулирует, "многие новаторы шутят, что они вне закона".

С тем, что число вузов надо сокращать, полностью согласен и Фурсенко. Сейчас в России 1500 вузов и 2200 филиалов. По мнению министра, "это точно не то количество, которое можно обеспечить квалифицированными преподавателями". Но кампанейщины не будет, заверил он журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Кира Латухина
rg.ru

всего: 1454 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире